首页 >> 新闻和通知 >> 正文

“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(十一)

作者: 李妞   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-06-20

2024年6月18日,我校综合学科组全体教师在多媒体教室围绕“未来科学家素养培养”和“课堂评价策略”两个维度展开教学研讨。本次教研活动由薛洁老师主持。

首先,现场老师共同观摩了由信息李妞老师执教的《智能文明督导员(一)》。李老师将信息技术与美术融合,引导学生围绕“智能文明督导员”的制作展开头脑风暴与分工合作。学生在积极探究问题解决的方案后,充分运用智能学习材料和美化材料,合作实现智能文明督导员的功能与外观形象设计。

然后,李妞老师从分析教学、明确目标、设计过程和深度反思四个方面对该课程进行了详细的解说,阐释了本节课如何组织教学落实“会探究”“勤审辨”“乐合作”的未来科学素养。张莉老师从课程实施基本情况、未来科学家素养落实情况和课堂评价策略的应用三方面进行了充分的课例解读。

最后,综合大组教师对这堂课进行了集中探讨,并提出了建设性的修订建议。王薇老师建议在情景搭建环节,除了突出智能文明督导员的意义,还可以突出制作文明督导员的必要性;顾珮老师建议课程进一步调整各环节的时间分配,增加操作的时长、并将操作的时间前置;田乐老师建议在展示环节,可以让其他小组说明投票的原因及改进建议,进一步提升小组互评内涵;王婧老师建议引导学生自主分解子任务的核心问题、自主制定评价的标准,进一步提升课堂学习中学生的主体地位。

通过本次内容丰富、组织有序的教研活动,老师们一方面对于人工智能教育有了进一步的了解;另一方面对于如何开展跨学科教学和落实未来科学家素养有了新的思考。期待涌现更多优秀的跨学科融合课程,促进学生未来科学家素养的落实,培养未来科学家!

【撰稿:李妞  审稿:雷爽】