首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校教师赴云南临沧蚂蚁堆学区开展送教活动

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-07-02

6月24-28日,我校骨干教师黄海燕、王少娟、廖菁、张丽一行四人,跨越2000公里赴云南临沧蚂蚁堆学区开展送教帮扶活动。送教团队先后前往临翔区蚂蚁堆中心完小、杏勒完小、忙糯完小开展送教、调研和教育指导工作,与当地师生们共同探讨教育发展,将温暖传递到西部边疆,让希望绽放在边疆学校。

送教赋能促提升,情暖课堂共成长

书香伴读,“阅”启美好。6月25日-27日,廖菁老师分别在蚂蚁堆完小、杏勒完小、忙糯完小开展了“语文阅读专项训练课程”送教活动。从寻找文中的关键词句到联系上下文理解分析,廖老师循循善诱,逐渐深入,带领孩子们领略高效阅读的技巧。廖老师强调,做阅读题不能单凭感觉,而应该掌握技巧、在文中提取关键信息,这样才能真正提升阅读理解的能力。在廖老师的耐心指导下,孩子们不仅找到了梳理阅读方法的正确路径,更从另一个视角感受到了悦读的魅力。

领略数学之美,感受数学应用。张丽老师分别在蚂蚁堆完小、杏勒完小、忙糯完小三所学校为六年级的学生带来了“用方程法解决问题专项复习”课。教学过程中,张老师一步步引导学生学会审题,圈注关键信息,并理解其含义,从而帮助学生逐步理清解决问题的思路,还与学生们一起梳理了用方程法解决问题的一般方法:审题圈注——找数量关系——列方程。在问题解决的过程中,学生也体会到数量关系与思维框架的内在联系,感受到数量关系的重要性。通过不同变式的例题,张老师带领同学们逐步提升思维的坡度,在本次专项复习课堂上学生们不仅再次回顾梳理了解决问题的一般方法、更锻炼了数学逻辑思维。

学习交流拓思路,互鉴融合促发展

黄海燕、廖菁老师就语文教学质量提升与三所学校的老师们进行分享交流。

黄海燕老师围绕语文习作教学展开分享。她讲道,习作尤其在于书写、文章的开头与结尾,对此,她提出了“开头三行,结尾四行”的新闻结构建议。对于文章主体,黄老师强调要专注于单一主题、单一事件,在此前提下融入细节描写与修辞手法。此外,她指出要教授学生有效阅读方法,以增强学生的理解和分析能力。

廖菁老师则就阅读教学展开了分享。她强调,老师不能急于教答案,而应着重于教方法,老师应帮助学生梳理和掌握阅读技巧和方法此外,廖老师也提到,要将阅读转变为一种愉悦的学习过程,可以丰富课堂形式,鼓励学生之间相互学习、共同进步。

王少娟、张丽老师就数学教学质量提升与三所学校的老师们进行分享交流。王老师就分层教学和激发学生学习内驱力展开了分享,她分享了自己的分层教学方法:学困生抓计算、中等生定目标、优等生练思维。此外,王老师分享道,她经常与学生们课后聊天谈心,这样会让学生们感受到自己“被看见”,从而更乐于学习、善于探索。张老师则从教学常规和复习方法展开分享,她讲道,复习过程中一定要“以本为本”,利用教材题目进行练习;同时,教师要通过情感连接和正向反馈激励学生,让学生感受到老师的爱与关怀,从而更乐于去学习这门学科。此外,张老师还提到可以鼓励学生参与课堂讲解,在创新课堂形式的同时可以锻炼数学思维。

此次送教调研活动不仅为大山里的孩子们带来了新的知识、让孩子们听到了更多山外的声音,将优质的教学资源和方法引入到了蚂蚁堆学区,有助于提升教师教学能力、优化教师工作方法,促进蚂蚁堆学区办学质量的提升。心手相牵,真情帮扶,我们将始终秉持着严谨、务实、负责的态度全力推进各项帮扶行动,共同谱写华翔情谊的新篇章!

【撰稿:张丽 审稿:冯胜 廖菁】