首页 >> 学校概况 >> 学校文化 >> 正文

办学理念文化系统及其阐释(2022)

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-07-28

办学理念

给孩子完美的童年,让师生完满的成长。

我们胸怀理想,秉持以人为本、追求完美的精神治理和发展学校。

学校以学生为中心,将儿童的幸福成长置于首位。完美的童年,以学生的终身可持续发展和人生幸福为目的,以学生道德、身体、智慧与心理的全面、 综合、平衡发展为标准。

以学生为中心,教师成长须先行。我校倡导师生共同成长,一起创造精彩的学校生活。

办学目

把附小办成一所面向未来,富有科学精神和人文情怀的现代化学校。

面向未来就是面向中华民族在21世纪的伟大复兴,面向科技改变世界的力量,面向人类命运共同体的全球价值观。全校师生将在儿童的科学教育和人文教育两个方向上不懈努力,全面打造面向未来的现代化学校。

平衡发展快乐成长

学生培养目标基于全人教育理念。全人教育培养“完整的人”,即躯体、心智、情感、精神和心灵力量协调发展的人,使其在各方面的发展达到“平衡”。同时,个体发展与社会发展相协调,在快乐中成长。

学校精神

幼而学,壮而行

为民富,为国强

2013年,华中科技大学老校长杨叔子院子寄语我校学子“幼而学,壮而行。 为民富,为国强”。这十二个字寄托了政府和社会对学子的期望,鼓励学子勤奋学习、服务社会。我校将其作为学校精神,激励全体师生前进。

校训

博学审问慎思明辨

本校训源于《礼记.中庸》。

博学,勉励师生广泛学习各领域的知识技能,开阔视野,养成良好的阅读习惯,乐于从书籍中汲取智慧。

审问,勉励师生主动提问,凡事多问为什么,提倡求真、探索的科学精神。

慎思,勉励师生勤于动脑,独立探索,开拓思路,培养克服困难的坚毅品质。

明辨,勉励师生合作学习,勇于实践,提倡广泛培养批判思维能力。

学校文化

尊重人、信任人、成全人

以人为本,是学校文化价值的原点。

尊重人,就是充分尊重师生的主体性、能动性、创造性,尊重儿童成长发展的规律;信任人,就是师生、干群、家校之间相互信任,诚信相待,相信人的发展潜力、创造潜能;成全人,就是用科技技术和人文关怀滋养润泽人,成全全体师生“全人教育”的愿景。其中“尊重人”是必要前提、基本条件,“信任人”是过程建构、情感升华,“成全人”是价值导引、理想归宿。

全人教育

全人教育就是面向全体学生,培养健全人格、平衡发展的人的教育。

校风

互爱互信,共砺共进

教风

厚德厚生,如琢如磨

学风

好学好问,自信自强

“三风”围绕学校文化价值原点和学校教育理念,勉励师生以“爱”的情怀、“信”的德性和谐共处,刻苦研学共同发展,创造良好的校园氛围。教师应注重师德、师能水平的提升,学生则注重勤学乐探、励志强心。

课程理念

回归生活、内驱发展;开放融合、批判创新

课程理念与国家课程改革理念高度一致,是学校当前和今后一段时间实施国家课程、开发校本课程的主要依据。回归生活,即课程开发应回归儿童生活,紧跟新时代发展; 内驱发展,即课程设计应基于儿童的内在好奇心,激发对人类、对生活、 对世界的热爱; 开放融合,即课程实施要有学科融合和德育融合,面向21世纪人类最新的科学和人文成果; 批判创新,即课程评价关注儿童视角,鼓励培养批判和创新精神。

课程目标

五育并举,激发儿童的感知力、内驱力、元认知、思维力和沟通力。

在五育并举基础上,由内及外,培养适应未来社会生存的关键能力。

儿童的感知力指身体和精神的敏感性,内驱力指积极的心理动机,元认知指自我内省的能力,思维力特指高阶思维能力,沟通力指社会交往能力。

教学理念

知行合一,持续修订

教学理念反映了全人教育和德育融合的理念。“知行合一”表达了人文主义,“持续修订”体现了科学精神。

引导学生热爱生命、热爱生活、学会学习

在各学科课堂教学中,通过组织学生充分观察、有序讨论、充分探究、积极创作、踏实操练等学习活动,协同实现学生“热爱生命、热爱生活和学会学习”的教学目标。

教学原则

安全、合作、批判

我校教学以安全、合作、批判三原则为基础,组织有效对话,鼓励持续探究,促进深度学习。

教学原则体现了我校十三五教育部课题的成果,是我校十四五深化教学改革的基本方针。 安全的原则指的是为“以学生为中心”的教学提供社会和心理条件,合作的原则指的是以“合作学习”为主要的教学组织形式,批判的原则指的是特别关注学生的高级思维发展。