首页 >> 学生园地 >> 研学课程 >> 正文

我校开展秋季社会实践活动

作者:    编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-10-19

10月13日,附小学生在秋日里开展了一场精彩纷呈的科技文化之旅。本次实践活动旨在深化学生对科技和传统文化的认识,培养其团队合作精神与劳动意识。

活动以多元化的方式满足了学生的多方面需求。一至四年级的学生分别参观了湖北省科技馆和中国建筑馆,他们在科技馆亲身体验了多种科学互动项目,通过实际操作和实验,感受了科学的奇妙之处,增强了对科学的兴趣。中国建筑科技馆是一座融合了现代建筑技术和传统建筑文化的博物馆,学生们在此深入了解了古今中外的建筑结构知识,同时,通过动手操作学会了如何探究和欣赏不同建筑风格。

五至六年级的学生前往竹馨庄园,参与了一系列富有意义的劳动体验活动。在手工编织的工坊中,学生们学会了用绳子、竹篾等材料编织出精美的工艺品。他们还亲手制作中药包,学习了中药材的基本知识。最令人难忘的体验是收割稻谷的活动,学生们拿着镰刀,走进稻田,亲身体验了传统农耕的艰辛与快乐。这一活动不仅使他们更加尊重农民的辛勤劳动,还深刻理解了粮食的来之不易,明白了勤俭节约的重要性。

通过这次秋季实践之旅,附小学生不仅在科技、传统文化和劳动领域获得了宝贵的知识,还培养了他们的团队合作精神和劳动意识。这一经历将成为他们成长道路上的珍贵财富,激励他们更加积极地追求科学文化知识,珍惜劳动成果,传承发扬中华民族优秀的传统文化。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:胡青】