首页 >> 党建管理 >> 专题活动 >> 正文

廖菁——民主生活会发言稿

作者: 佚名   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2009-05-28

提高教师的工作积极性

美国通用食品公司总裁弗朗克斯曾说:“你可以买到一个人的时间,你可以雇佣一个人到指定的岗位工作,你甚至可以买到按时或按日计算的技术操作,但你买不到热情,你买不到主动性,你买不到全身心的投入,而你又不得不设法争取这些”。这段话形象地道出了调动人的积极性的重要性与难操作性。那么,怎样才能充分调动教师的积极性呢?结合自己的思考,我提出以下几个观点:

调动教师的工作积极性,必须遵循以下原则:

1、针对性原则。学校中不同年龄、性别、性格的教师,其“需要”存在着个别差异。只有针对不同教师需要进行激励,才能提高工作积极性。这就要求学校了解教师的需要:如进修学习,业务培训,未婚教师还有恋爱需要等。

2、有序性原则。教师的需要也是从低到高的不同层次。调动教师积极性,要做到有目的、有计划、有步骤地进行。

3、学校对教师工作的考核评价要体现公平、公正、公开原则,健全评价机制,以尺度人,做到“激励先进,鞭策后者”,令大多数教师满意。

具体措施

1、创造良好的工作风气和人际关系氛围,使教师在工作上形成(比、赶、帮、超)的良好风气。校领导与教师之间、教师与教师之间形成和谐、团结的人际关系。学校为教师排忧解难,维护教师的合法权益,让教师感到温馨并产生归属感。

2、建立健全教师的考核评价机制,使学校对教师考核评价工作规范化,领导有章可依,教师有章可行,也为教师进行自我评价和不断完善提供依据,从而激发和提高工作积极性。

3、联系实际,合理满足教师的“需要”

具体做法是:(1)学校为教师的发展创造条件。(2)不断改善办学条件,为教师创设舒适、安全的工作和生活环境。

4、办事公道,民主治校

具体做法是:1、在工作决定前,要主动征求教师意见,请教师献计献策;2、定期将校务内容向教师公开;3、学校重大事项要经教师会议审议,使教师产生强烈的主人翁意识,增强民主参与意识。

5、坚持以人为本,优化教师成长的组织环境。首先,引入竞争机制。其次,用其所长,形成优势。最后,优化激励,形成尊重人才的风气。

6、从严治校,树立良好的校风 。学校管理心理学的研究表明,良好的校风具有心理感染功能、行为导向功能、激励功能、维护心理健康的功能。校风一旦形成就具有相对稳定性,这种行为倾向被巩固与保持下来就形成为学校的传统。马卡连柯说得好:“任何东西也不能像传统那样能巩固集体”。可见,建设良好的校风是十分重要的。