学 习 指 导
 
课程说明
    “课程说明”旨在让受培训教师了解本门课程的研发背景、设计意图和主体内容框架。在介绍课程的基本设计思想的基础上,简述了课程在教师培训中发挥的主要作用,最后以“七个小学科学教法专题逻辑序列和相互关系”图为基础,展现了本门课程的主要内容框架。
    1.本培训课程适用的对象
    “小学科学课程课堂教学行为研究”网络课程是为小学科学教师开发的校本培训教材,对在教育一线从事小学科学教学的教师具有很强的指导作用。另外,对于从事科学学科教学论、教学系统设计、教师教育和教师培训的学者和专家也具有参考价值。
    2.课程的设计思想
    1)树立PCK的教师培训新理念
    国内外教师培训经历了三个阶段:学科知识培训(Subject Matter/Content Knowledge)、学科知识+教育知识(Pedagogical Knowledge)培训、学科教学知识培训(PCK:Pedagogical Content Knowledge),其中学科教学知识(PCK)培训模式是由学者Shulman在1986年提出的,该模式将学科教学法由原来的外挂式方式转变为内嵌到学科课程教学中(见下图1),使受训者能够在培训过程中真切体会和掌握教学法的实际运用。目前PCK在国际教师教育和培训领域受到人们的普遍认可和欢迎。本项目资源的设计以PCK为理念,指导教师培训课程平台与资源的建设与开发。


图1 PCK教师培训模型

    2)以课程标准为准绳,以学科专题为纽带,以教学案例为载体
     在PCK设计思想的指导下,以小学科学课程标准为基本准绳和重要依据,以学科信念为导向,以学科内容为本体、以实质性结构知识(Substantive Structure)为框架、以章法结构(Syntactic Structure)为支撑,以学科专题为纽带,以案例聚焦为核心,以课堂教学案例为载体,通过外显的、实际的教学案例,探讨内隐的、深层次的小学科学教育的教学策略与方法。
    3. 在教师培训中的作用:
    1)架设理论与实践的桥梁
为了避免出现以往在教师培训过程中经常出现的理论与实践两张皮脱节的情况,本项目对课程结构进行了精心的设计,以教学案例作为形式和载体,目的是探讨案例背后所隐藏的小学科学教法,借助三位一体(文本、光盘和网络课程)课程资源表达的丰富性、教学呈现的生动性、学习方式的互动性,积极引导培训教师由外在的学习动机转变为内在的求知欲,让他们在培训中乐学、想学、爱学,真正发挥教师培训的效用。
    2)解决教学中的实际问题
    本项目所涉及的教法问题主要来源于小学科学教师平时的教学实践工作。由于小学科学课程是一门综合性很强的学科,也是这次课程改革力度最大的学科之一,很多教师以往既没学过,也没教过科学课程,因此对大多数科学老师来说无疑是很大的挑战,在日常教学中会面临许多困惑和问题。针对这种情况,我们在调研的基础上,收集了大量的问题,依据本项目的构架,从中筛选出具有共性和普遍性的问题,以期为广大的小学科学教师解决教学中面临的实际问题。
    4.内容框架
    本门课程由7个专题构成,每一专题中有两个教学案例,这七个专题的关系如图2所示。以“科学教育新理念”为逻辑起点,沿顺时针方向表明课程中“科学兴趣的培养”、“科学思维能力的培养”、“科学活动的设计”、“科学活动的实施”、“科学活动的评价”等各专题的逻辑顺序及各专题的相对独立性,目的在于通过教法研讨,一方面提升小学教师的教学能力,另一方面帮助教师依托本地地域优势,开发校本课程,为新一轮课程改革的深化和推进提供参考。


图2 七个专题逻辑序列和相互关系

    专题中的每一个案例均涉及一个小学科学的教法问题,针对这个问题,一方面从实践层面介绍教师的教学设计思想,另一方面在理论层面上,通过合适的学习和教学理论对实际案例的教学设计进行解读,从理论和实践不同的视角,以教学案例为载体,解决小学科学课程教法中的实际问题,最终达到案例聚焦的目的,即有效地实现小学科学的教学目标,促进小学生科学素养的提升,进而改善小学生的学习方式和生活方式,让小学生在学习中得到快乐的学习和生活体验。

下一页