首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

华科附小教联体迎接东湖高新区教发院教学视导工作

作者: 喻张晶   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-11-16

为深化校本教研,提升课堂教学效益,聚焦核心素养,深化课堂教学改革,推进高效课堂建设,11月14日,陈珂副院长带队东湖高新区教发院一行来我校,对华科附小教联体开展教学视导工作,区教发院各学科教研员,华中科技大学附属小学、喻家山学校、花城小学的学校相关领导参与了本次教学视导活动。

在视导会议上,区教发院语文教研员汪力老师指出了本次视导的目标:一是调研学校课程计划落实情况;二是促进教研常态化深入发展及教师专业提升;三是提高课堂教学的实效性。华科附小齐梅校助向与会的专家领导做了题为《推进高效课堂建设》的工作汇报,她从“‘对话课堂’的课堂文化”“‘持续修订’的常态教研”“‘提质增效’的教学管理”三个方面,介绍了我校在教学及教研方面所做的改革与实践,以及我校“尊重人,信任人,成全人”的办学理念下各学科探索与尝试。汪力老师充分肯定了附小在教育教研方面所做的探索,他表示,最难能可贵的是,我们并不止步于探索,而是把这种探索渗透到了日常的教研活动中。区教发院陈珂副院长高度赞扬了附小在教研方面所做的努力,她指出:附小“‘持续修订’的教研流程”,体现研究的科学性与发展性;“作业设计的专题教研”,则反映出附小“以生为本”的育人宗旨,这些好的经验值得全区推广。李晓艳校长向莅临学校指导教学工作的领导表示热烈的欢迎,希望各位专家帮助我们找出教学中真实存在的问题,提出宝贵建议,促进我校教研水平更上台阶,着力打造高效课堂。

学科教学常规抽查,促进教师专业提升

教学常规管理扎实与否直接关系到学业质量的高低。各学科教研员认真检查了我校教师的教学常规,他们高度肯定了我校教师在学历案撰写过程中对单元整体备课的思考与探索,赞扬了我校作业布置的合理性及作业批改的双等级制。本次抽查反应出我校高度重视各学科的常规落实,从集体备课到常规教研,从作业布置到常规批订,每项工作扎实而有序的推进,体现了教、学、评的一致性,学校教师的专业素养也在常规工作的落实中得到了提升和发展。

常规课堂教学观摩,体悟教师教学行为

上午,区教发院领导走进附小的课堂,观摩了语文、数学、英语、综合学科共计15节课,执教老师既有华科附小的老师,也有喻家山学校和花城小学的老师。老师们的课堂或合作有序,或妙趣横生,或思维跳跃,或幽默诙谐,或充满创意,或妙语连珠。教研员们通过沉浸式体悟教师的教学行为,对照《新课程标准》及学科核心素养,反观教师教学行为的实效性。

学科分组互动研讨,提高课堂教学效益

观摩结束后,各学科分组开展听评课研讨活动。听课老师畅所欲言,充分发表自己的观课感受,大胆提出自己教学中的困惑,各学科教研员高度肯定了执教老师的课堂教学及个人素养,同时以新课标为抓手,以学生核心素养为导向,提出了中肯的建议。例如语文低段要重视识字写字教学及朗读指导,数学要在新课标背景下探索教学设计的改进,英语可以挖掘单元主题的意义,科学要思考情境创设的意义与方法,道德与法治可以通过对教学素材深度使用促进学生不断探究,体育要关注学生核心素养的发展等等。研讨紧扣教学活动中的真问题展开,直指教学目标的达成,教研员引导执教老师调整或重构教学活动,以期提高课堂教学效益,为未来的课堂教学指明了方向。

区教发院领导对华科附小教联体在推进高效课堂建设方面所做的研究和实践给予了高度评价,对教联体三校联合教研、互相学习的教研氛围给予了充分的肯定。希望三校携手共进,聚焦学科核心素养,紧跟时代步伐,打造富有附小底蕴的高效课堂,为学生终身发展打下坚实的基础。

【撰稿:喻张晶 审稿:赵刚】