首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

扬科普之帆,做科学少年 ——1806班中科贝可MINI科学院研学活动

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-12-01

11月23日下午,1806班共60余名师生及家长共同参加了中科贝可MINI科学院组织的以“扬科普之帆,做科学少年”为主题的公益体验活动。本次活动以“科技体验”为切入点,向学生普及科学知识,激发学生探索热情和兴趣,提高学生科学素养。

本次活动共分为四个版块:生命科学体验、未来科技体验、参观活动体验和植物贴画手作。

在生命科学体验中,同学们观察世界上最小的鸡——芦丁鸡,他们的眼睛跟着芦丁鸡的脚步左转、右转、上移、下移,又不觉来到兔子的观察箱前。大家还参观了令人眼花缭乱的蝴蝶墙和令人啧啧称奇的水培箱。

在未来科技体验中,同学们在研学导师的带领下通过5D科技体验感受了一场身临其境的梦幻旅程;通过VR体验经历了蛟龙入海,神舟飞天,星际穿越的科学探险。同学们戴上3D眼镜,坐上5D座椅,观看了《逃出恐龙岛》。眼前有着逼真的恐龙,耳边听到恐龙的咆哮声,感受好似过山车下降时的狂风拂面,仿佛他们就生活在侏罗纪世界,看完之后,意犹未尽。乘上神舟/方舟的VR体验设备,同学们来了一场星际旅行,穿梭在宇宙中的巨大天体之间,甚至还穿过了黑洞,体验了一把时空穿梭的乐趣,其乐无穷。戴上VR眼镜,置身蛟龙号舱内,进入沉浸式的深海体验,经历蛟龙号下潜的全过程,感受科技的力量和海洋的神奇。

而后通过参观学习,同学们了解到了更多的植物科学、航天科技、海洋科技的有关知识,扩宽了科学视野,丰富了科技认知。航天员穿的航天服,太空食品等等展品让同学们大开眼界,温室中的植物也让同学们感叹“大自然真神奇呀!”

最后,同学们自己亲身收集秋日落叶,又动手动脑做出一张张剪贴画,有的同学用树叶贴出一只鸭子,有的同学用树叶贴出一只鸟。大家贴的各不相同,妙趣横生。一幅幅树叶贴画无不传达出了秋天的收获之美。

在学校构建培养未来科学家的课程的推动下,我们积极开展形式多样的班级科技体验活动。在这样的活动中,科学精神得以发扬,科学知识得以传播,学生的观察能力、独立思考能力、动手能力、实践能力和创新精神创新思维得以提升,学校致力培育的“养兴趣”、“勤审辨”、“广实践”和“会探究”的未来科学家素养得以养成。

撰稿人:王婧 审稿人:胡青 尹靖中