首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校第十期“科学家大讲堂”成功举行

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-12-06

11月29日,我校第68届校园科技节活动之第十期“科学家大讲堂”在四楼多媒体教室举行。华中科技大学物理学院的蔡凯明教授带领着附小的师生共同走进了《芯片、集成电路与计算机》的世界。

在讲座中,蔡教授首先向同学们介绍了什么是计算机,以及80年电子计算机的进化之路。在引导同学们理解计算机是如何计算的这一内容的过程中,蔡教授将深奥难解的计算方式设计成游戏,通过请学生上台参与数字排列的游戏的方式来进行实际理解,做到像机器一样思考,激发了学生的思维探究。

接着,蔡教授详细介绍了芯片和集成电路,并和学生们一起依据现今科技畅想未来计算机会是什么样的,再一次激发学生的思维浪潮。通过此次科学家大讲堂,附小的学生在对现代计算机科技的认识不断提升的同时,也激发了学生不断探索未知的热情。最后,蔡教授对附小的学生们寄予厚望,芯片制造是科学技术综合能力的体现,打好基础,未来科技,需要你们!

【撰稿:崔薇、何玲 审稿:熊曳、雷爽】