首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

语文学科集中教研(五)

作者: 曹馨月   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-12-06

11月30日,附小语文学科在学生阅览室举行本学期第五次集体教研活动。本次活动由三语组李志惠老师主持,全体青年语文教师参加。

上午第三节课,老师们齐聚多媒体教室,观摩了李志惠老师执教的三年级上册第六单元《富饶的西沙群岛》第二课时。李老师着眼于大单元教学,以真实的情境承托单元教学,以任务群的落实打通篇章壁垒,以文本感染力提升学生表达能力,探索了实用性阅读与交流的任务群实施的新方向。

下午,全体青年语文教师在学生阅览室集中研讨,在“新课标·大家学”环节,赵妩巧老师以《指向实用性阅读与交流任务群的教学设计研究》为主题展开介绍,带领大家研读新课标,重点介绍了实用性阅读与交流任务群的设计与实施应着眼于学生的日常生活,精准把握学段要求,依据单元主体设计任务,让阅读和表达在真实的情境中发生,建构高效和谐课堂。

接着李志惠老师从“壮美山河”实用性阅读与交流设计理念、从学习任务群出发谈单元整体设计思路、课例《富饶的西沙群岛》设计说明和实用性表达与交流学习任务群的学习任务的建立等方面进行了分享。

个人思考和同步交流环节老师们深入思考了实用性表达与交流学习任务群和单元主题的关系以及对本次研讨课的想法和建议。交流过程中老师们共研讨、齐碰撞,与执教者李老师展开深度对话,在互动中碰撞出新火花。

通过本次研讨活动,老师们对实用性阅读与交流学习任务群有了更加深刻的认识,明确了语文课堂要扎根于生活、应用于生活。在今后的教学中,附小老师们将边实践边研究,不断培养学生的阅读兴趣,发展学生的实用性交流能力,为基础教育高质量发展赋能助力。

【撰稿:曹馨月 审稿:魏丽娜】