首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校荣获首届“湖北好教研”一等奖

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-12-11

11月14日,首届基础教育“湖北好教研”成果展评活动获奖名单公布。我校李晓艳校长带领团队申报的《基于对话的课堂文化的实践研究》历经区级、市级、省级层层遴选,最终从全省235项教研成果申报项目中脱颖而出,荣获一等奖。

首届基础教育“湖北好教研”成果展评活动是由湖北省教育科学研究院联合《湖北教育》杂志社开展,其目的是为深化基础教育课程改革,贯彻落实我省教育科研提振行动,培育基础教育成果,提高教育教学质量。通过市州教研部门逐级选拔推荐,全省共235项教研成果申报省级评审。经组织专家评审,共评选出获奖成果188项,其中一等奖58项、二等奖76项 、三等奖54项。

《基于对话的课堂文化的实践研究》是在我校承担的教育部重点课题的基础上,凝练了10年教学实践取得的成果。在本成果中,我校创建了对话的课堂文化、首创了全学科五大对话教学模型、积累了“对话教学模式”的实践成果。我校的对话教学模式研究始终围绕关注儿童的全人教育追求展开,取得了丰硕成果。出版了《响应儿童的学程》丛书3个系列17本著作,发表对话教学论文70多篇,教学设计30余项,师生获奖100余项,形成了独具特色的“对话教学”实践体系。

在对话的课堂文化推动下,促进了学生“志”(理想抱负、情感态度)、“趣”(兴趣爱好、学习趣味)、“能”(智力、能力)素养的协调共进。基于对话教学在国家课程和校本课程的推进,构成了完整的“对话教学”课程体系,最大程度满足了学生的不同发展需求。学校将对话教学与志成全人结合起来,推进助力完美童年的素质教育,学生学习热情与素养日益提升,赢得了家长及社会的广泛认可。我校对话教学建设经验和成果受到《中国教育报》、《中国教师报》、《长江日报》等多家媒体的宣传报道,接待了国内外教育代表团来访十余次。

【撰稿:熊曳 审稿:齐梅】