首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校严竹老师在“湖北好教研”研讨活动上执教展示课

作者: 孙昊月   编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-12-22

12月14日,湖北省基础教育首届“湖北好教研”成果展示暨第一期教科研与写作研讨活动在湖北省天门市举行。我校严竹老师在“对话新课堂展示”板块,现场执教一节音乐课,获得听课专家和老师的一致好评。

严竹老师执教的音乐欣赏课《狮王进行曲》,站在儿童学习的视角,以首先满足学生学的需要为前提来设计音乐活动,在创设的森林音乐会情境中根据音乐欣赏的理解来进行音乐实践活动,通过与他人的音乐对话活动构建学生对于音乐欣赏的体验理解。整节课通过音乐整体感知到乐段对比赏析,通过模唱音乐主题到表现音乐主题,通过器乐演奏到肢体表现等音乐体验活动,让音乐对话更有深度、广度和效度,从而达到了丰富音乐理解,创新艺术表现形式,与音乐进行真正意义上的对话的目的。

作为首届“湖北好教研”的对话新课堂展示,严竹老师的这节课是我校承担的教育部重点课题《基于对话的课堂文化的实践研究》的优秀成果之一,也是我校“对话教学”课题理论研究和对话教学实践的优秀典型。

【撰稿:孙昊月 审稿:熊曳、雷爽】