首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(五)

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-12-22

2023年12月12日上午,我校综合学科组全体教师在多媒体教室开展了“聚焦评价·深度对话”综合学科大组教研(五)。本次活动由综合大组组长雷爽老师主持,李晓艳校长、李文浩教授全程参与了此次活动。

活动第一项,现场老师共同观摩了由方婷婷老师执教的《小小纽扣自己缝》的“跨学科融合”对话展示课,这是一节在国家课程内容体系下劳动与信息学科的融合课。方老师采用解决问题的对话模型,通过灵活运用互动课堂、巧妙使用平板等信息技术手段辅助教学,让学生在做中学,在练中思,在安全愉悦的课堂氛围中掌握缝制纽扣的劳动技能,增强手脑并用解决问题的劳动能力。方老师还将多种类型的评价贯穿课堂,让学生在多样化的评价中发展思维,提升劳动素养。

第二项为课例解读。综合实践组王薇老师针对本节课的教材、学情、目标、学法、流程等五个方面进行了说课。信息组张莉老师以“信息技术与课程整合”为主题进行了学科融合点的阐述。

第三项为互动交流。李晓艳校长对本次教研活动给予了高度评价,对方婷婷老师的融合课予以充分肯定。李校长表示综合大组是我校教育教学改革的先锋,大胆尝试融合学科的教研既是对教育改革的深入探索,也是对高效课堂的全新尝试,让师生双向受益,体现了核心素养的全面培养。在本环节中,马玉龙、王婧、陈朝霞、舒翼、叶茂江等多位老师纷纷发言,进行了“对话式”交流研讨。

最后,李文浩教授进行了点评与指导。李教授充分肯定了本次教研活动的实效性。本次活动内容充实、饱满,教师学习积极性高,学生课堂实效性强。同时,李教授对评价的三种类型进行了解读,他强调“评价式学习”是对话课堂种最为需要的,他建议教师在使用评价语言时,可以使用概念+标准的形式,让学生先明晰概念再进行有针对性的评价。

本次活动在热烈而浓厚的对话氛围中圆满结束,综合大组的老师们受益匪浅。在今后的教育教学实践中,老师们一定会撸起袖子加油干,持续探索“跨学科融合”教学。

【撰稿:杨晓婧、王薇 审稿:雷爽、熊曳】