首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展本学期第四次班主任工作研讨活动

作者: 曹小女   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-06-18

为提高班主任专业素养和工作能力,充分发挥班会课的育人性和民主性,6月12日下午,华中科技大学附属小学开展了本学期第四次班主任工作研讨会。本次活动围绕尹瑶瑶老师执教的《我们会整理》罗伯特议事规则班会展开。

首先,执教者尹瑶瑶老师针对本次班会课进行了说课。她指出,罗伯特议事规则班会课对她自己和学生来说,都是初次尝试,所以她们也是在每一次的试教中积累经验。她的经验主要有两点:一是为了保证学生倾听的专注性以及发言的针对性,可以请学生在发言前重复别人的观点。二是限制每个同学的发言机会可以促使学生想清楚后再发言,保证发言的质量。

其次,曹馨月老师分享了观看本次班会课的感受。她提出,尹老师的课流程清晰、学生参与度广,并且讨论动议时采取了分点的方式,非常精彩。不过,有些地方存在教师主观介入的情况,这点不符合罗伯特议事规则民主的要求,还需要改进。

而后,周银浪老师也分享了观看本次班会课的感受。她指出这节课让她对罗伯特议事规则有了不一样的看法:在这节课中,学生们看到班里出现的问题,并没有抱怨、指责,而是一起寻找解决的方法,这不仅是对学生解决问题能力的培养,更是对学生良好心态的培养。

接着,李文浩教授针对尹老师课程的细节做了讲解。李教授的细致地讲解对班主任老师们更好地运用“罗伯特议事规则”有很大帮助。并且,李文浩教授还提出:罗伯特议事规则不应该仅仅只是在课堂上提出来,更应该在课下真正去落实,这才是真正的民主。

接下来,老师们分成五组进行班会课的研讨。在场的老师们结合理论知识与实践经验对罗伯特议事规则班会运用过程中真实存在的问题作了讨论。在激烈的讨论中,每一位老师都对罗伯特议事规则有了更深的理解。

最后,胡青老师和刘海英老师做了总结发言。她们先请老师们用一个词分享了对罗伯特议事规则班会的感受,接着对老师们这学期对罗伯特议事规则的积极尝试表示了感谢。

在热烈而真实的研讨中,本学期的班主任工作研讨落下了帷幕。通过本学期的四次研讨,班主任们相互学习、共同进步,个人的能力得到了极大地提升。相信在各级领导的引领下,在全体班主任的共同努力下,我校德育工作必将再上新台阶!

【撰稿:曹小女 审稿:胡青】