首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

“思辨读写 情智共生”——语文学科开展集中教研(五)

作者: 尹瑶瑶   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-06-20

6月19日下午,附小语文学科在阅览室举行本学期第五次集体教研活动。本次活动由赵妩巧老师主持,全体语文教师参加。

在本次活动中,语文组精心为熊革老师、黄雪琴老师和汪清老师举行了温馨的荣休仪式。这三位老师按照年龄虽然早已正式退休,但在学校需要之时,她们被学校返聘回来,继续坚守岗位,默默奉献,发光发热。本学期她们即将真正地离开学校,离开她们深爱的工作岗位,在仪式上,她们深情回顾了自己在教育生涯中的点点滴滴,表达了对学校和同事们的深厚感激与不舍之情。

李晓艳校长向退休教师送上祝福,希望她们退休生活幸福美满。李校长称赞三位退休老师身上具备教育家的精神,有教育家的品质和情怀,几十年如一日的在教育岗位上默默奉献。李校长还鼓励青年教师传承老一辈的教育精神,为学生的成长贡献力量。

接下来的教研活动,大家围绕着各年级的作业设计进行了专题分享。

一年级教师注重培养学生对语文学习的兴趣,设计了以绘画、手工为主的作业。让学生在动手操作中巩固所学知识,提高学习兴趣。二年级教师在作业设计中融入了拓展性和探究性的元素,让学生在实践中拓宽视野,培养探究能力。三年级语文作业设计重视基础与实践,通过专项练习提升能力,鼓励阅读积累,强化摘抄与感想,作业富有趣味性。四年级老师结合教材内容,进行单元作业设计,环环相扣的活动设计,让单元作业成为学生学习活动的有效支架。五年级语文作业设计围绕核心素养,通过实践性作业全面提升学生能力,作业评价多元互动,利用可视化量表助力学生成长。

这些优秀的作业设计不仅体现了老师们的专业素养和创新精神,也展示了学校语文教学的丰硕成果。通过分享和交流,老师们互相学习、取长补短,共同提高。

最后,齐梅校助进行总结。她向老师们反馈了区视导工作中对学校作业设计的评价,强调作业设计需与教学目标匹配,并提倡打印评价标准供学生自评互评。同时,她赞赏特色作业设计,并呼吁在学历案中同时体现常规与特色作业。未来,作业设计应追求个性化与趣味性,满足学生需求,同时确保不增加负担。

展望未来,附小语文学科将继续优化作业设计,为学生量身打造个性化的分层作业,不断提升教育服务质量,助力学生核心素养和关键能力的全面发展,为学生的成长之路奠定坚实的基础。

【撰稿:尹瑶瑶 审稿:廖菁 魏丽娜】