我校刘玉琦老师摘得第二届湖北教育“教研名师”桂冠

作者: 顾珮   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2020-11-12

在11月9日——11日举行的第二届湖北教育“教研名师”复评活动中,我校刘玉琦老师在教科研成果评比、现场赛课和现场论文写作三项评审中,综合成绩排名第一获得金奖。
  本届湖北教育“教研名师”评选经过全省各区、县、市层层选拔,我校刘玉琦老师从416名来自各地中小学、幼儿园各学科的参评对象中脱颖而出顺利通过初评。11月9日和10日代表武汉市、东湖高新区参加了在宜昌市五峰县举行的复评环节活动,进行了现场课堂教学和现场论文撰写两项教研技能比赛。
  接到复评通知,刘玉琦老师多次试教打磨了一节音乐欣赏课——《嘎达梅林》。该课无论从活动设计还是教学实施都体现了我校以批判性思维为内核的对话教学与音乐学科教学的有效融合,让孩子们在音乐中体验美、感受美、创造美。为了给孩子们带来全新的音乐体验,刘老师自学马头琴,苦练吉它,不断的挑战自己,提升自己,也提升着学生音乐课的审美素养和人文情怀。
  为了给五峰县幸福小学的孩子带来一堂精彩的音乐课,让孩子们都能参与到音乐体验活动中来,刘玉琦老师周末加班,给上课的46位学生每人做了一个自制的竹筒鼓。她还给孩子们带去了我校的奥尔夫木琴、甩琴等乐器,多样的音乐表现形式拓宽了学生的音乐视野,激发了学生对音乐的热爱,师生灵动的配合得到了在场专家评委的肯定。评委评价说:“刘老师的课有三‘感’——设计感、愉悦感和美感。”一致推选这节课进行全省展示。
  本届“教研名师”评选活动由湖北教育杂志社和中小学生发展核心素养研究中心共同举办,旨在打造科研型教师,扩大湖北名师群体在全国的影响力。