我校顺利通过“武汉市义务教育现代化学校”区级评估

作者: 朱映晖   编辑:    点击数:    更新时间:2019-11-13

11月5日至6日,武汉市东湖新技术开发区教育文化体育局委托第三方组成7人评估组,对我校进行了为期2天的综合督导评估,一致同意我校通过“武汉市义务教育现代化学校”区级评估。

在为期2天的综合督导评估过程中,督导专家通过听、看、访、谈、查等工作环节,在采集大量信息的基础上进行了认真的综合评议。评估组认为,作为教育部直属“国家队”、光谷教育排头兵,华科附小勇立潮头,锐意进取,不仅创造出骄人的办学业绩,成为享誉一方的优质名校,而且在光谷,全市、全省乃至全国起到示范作用。

2009年以来,学校基于“尊重人、信任人、成全人”的价值原点,提出“给孩子完美的童年,让师生完满的成长”的核心理念和“全人教育”的育人模式,确定“一训三风两目标”,特别是凝聚出领异标新的“幼而学,壮而行。为民富,为国强”的学校精神,引领着学生平衡发展、快乐成长和学校健康发展、品质提升。学校基于“全人教育”理念,在“学校精神”的感召下,整体推进学校教书育人、服务育人、管理育人工作的现代化,办学效益日益彰显,办学品质不断提升,社会影响越来越大。

在近年来创建现代化学校的过程中,学校不仅依据校情修订了《学校章程》,将“全人教育”渗透到各项管理工作之中,还倾力打造团队文化,弘扬先进导向,铸就了一支积极向上,充满活力的教师队伍。学校不仅树立了“联系生活,注重体验”的德育思想,还建立了四个维度的学生生活体验德育体系,培养学生爱家园、讲礼仪、肯探究、尚美好的精神品质。学校依托个性化课程体系建设和对话课堂文化建设两个抓手,对国家课程进行校本化理解、个性化整合和创造性实施。同时分类研究开发了与国家课程相对应的人文领域、科学领域、交叉领域的“喻芽儿阅读”等10余门必修和“批判性思维”等60余门选修校本课程,构建了学校“助力完美童年”个性化课程体系。在“十三五”国家课题“基于对话的课堂文化实践研究”有力推动下,将学生批判性思维、高阶思维能力的培养理念植入课堂,努力使科学精神的培养落地生根。通过教研组的共研共建、教学常规的常抓不懈,将课堂改革研究成果推向深入。学校学生学业质量水平领先,教师课堂教学多次在全国竞赛上荣获大奖。

督导专家表示,我校此次创建过程扎实,成效卓著,待市级考核验收后将公开授牌表彰。

华中科技大学附属学校委员会主任顾国强、东湖高新区教育文化体育局副局长董超纲、东湖高新区教育局督导室主任王开桥出席了本次督导评估工作。