我校承担的全国教育信息技术研究专项课题圆满结题

作者: 李妞   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-07-22

7月21日,由我校张莉老师承担的全国教育信息技术研究专项课题《基于计算思维三维框架编程教学的实践与创新》(立项号:184230001)经专家组审核后,顺利通过结题鉴定、准予结题。

《基于计算思维三维框架编程教学的实践与创新》课题基于计算思维框架、以编程为载体,以问题解决为目标的学习方式设计了16个编程教学案例,这些教学案例为“如何教”和“教什么”给出了一份可供参考的资料;同时建立了基于计算思维三维框架的小学生计算思维评估体系,为“如何评”提供了一定的方案。此外,本研究编制了三份小学生计算思维能力测试问卷,为评估小学生计算思维能力提供具体材料。

该课题研究既凸显了学校特色与办学理念,也彰显了我校在智慧教育与高阶思维培养方面的不断改革与创新。该研究不仅思路清晰,过程扎实,而且内容充实饱满。经过三年的研究,该课题公开发表了3篇论文,另2篇论文分别在市、省、国家比赛中获奖。此外,40多名参与该课题下学习活动的学生在国家、省、市的各级各类机器人、创客、人工智能比赛中荣获100多项荣誉,这也从侧面反映了该课题设计的教学案例在培养学生高阶思维发展及个人成长方面有着较大的促进作用。

该课题是我校首个中央电化教育馆获批立项并结题的研究项目,该研究成果为进一步推进我校的智慧教育提供了新思路,也对培养学生计算思维、创新能力等高阶思维打下了良好基础。

(撰稿:李妞 审稿:朱映晖)