我校荣获“武汉市第二届基础教育教学成果”特等奖

作者:    编辑:陈红    点击数:    更新时间:2022-10-31

8月11日,武汉市教育局发布了《武汉市第二届基础教育教学成果奖拟授奖成果公示》。经各区教育局遴选推荐、专家评审、市教育局审定,我校李晓艳校长领衔并申报的教育成果《响应儿童的学程——基于核心素养的个性化课程开发与实践》在全市139项基础教育教学成果参评作品中,荣获特等奖。

自2012年以来,在湖北省“十二五”研究课题《个性化课程多元理解与整体开发研究》和《附小“全人教育”学生发展核心素养框架》两项课题研究的推动下,我校围绕办学理念和培养目标,从学生发展核心素养的研制入手,建立“响应儿童的学程”的课程开发理念。在理念指导下,我校立足国家课程,开发校本课程,整合课外活动的基础上,精心设计了“助力完美童年的个性化课程体系——Ω课程体系”。课题研究成果以《响应儿童的学程》为题出版了“个性化课程整体开发研究”、“学习者中心的校本课程开发”和“梧桐树下的童年”三个系列16本图书,从课程到成果展示,无不传递了我校一贯坚持的儿童立场,表达了我校“让课程适应每一个孩子,让每一个孩子成为最好的自己的”这一坚定的教育立场。

此次成绩的取得,是上级部门对我校在课程建设过程中高标准、高质量发展的认可,也是我校再次发展的契机。我校全体教师将继续针对教育教学改革与发展中的重点、难点、热点问题,持续做好深入探索与研究,为推动我校个性化课程育人体系做出更大贡献,为学生核心素养的提升创造更优质的教育服务。

【撰稿:齐梅 审稿:朱映晖】