我校荣获“湖北省优秀基础教育教学成果”特等奖

作者:    编辑:陈红    点击数:    更新时间:2022-10-31

10月20日,省教育厅公布2022年湖北省优秀基础教育教学成果名单。我校申报的教育成果《面向未来科学家培养的小学个性化课程20年探索与实践》荣获特等奖。

作为“双一流”高校的附属小学,从2001年起,依托华中科技大学科学资源优势和“小学生科学实践能力培养研究”“小学个性化课程整体开发研究”等7项省部级规划及重点课题,我校开展了未来科学家培养的个性化课程研究与实践。在二十年持续的研究中,为落实习近平总书记关于“形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”的论述要求,我校形成了以培养未来科学家为目标,借助理工科见长的高校资源优势,建构了符合学校个性化特点的未来科学家培养课程。

中科院院士,华中科技大学前任校长杨叔子先生参观了学校的少年科学院后,欣然题笔,写下了“怎么栽苗,怎么结果;怎么播种,怎么开花。幼而学,长而行,为民富,为国兴”的赠言,勉励学校重视科学教育实践、培养学生科学特长方面所取得的成就。李培根院士勉励我校学生“未来科学家问学贵疑”,赞誉学校“为党育人、为国育才”。

20年探索的时间里,我校不仅构建了“未来科学家培养的个性化课程”的体系,还研发了“未来科学家培养的个性化课程”课程内容、构建并实施了以实践创新为核心的评价体系,同时还创设了有利于培养学生科学家精神的对话学习方式。我校将未来科学家培养的课程抓手落实到课外与课内两个方面,将未来科学家培养的课程开发内容从科学学科拓展到全学科,课程实施从学校孤军作战拓展到家庭、学校、社会齐抓共管,走出了从“知识”到“素养”、从“单一”到“综合”、从“扁平”到“立体”的未来科学家培养的建设之路。

学校的研究与实践有效提升了学生的科学素养,促进了教师能力的提升。詹权熙同学发明的“智能家用分类垃圾桶”荣获第73届德国纽伦堡国际发明展金奖。“OM”代表队在第40届世界头脑奥林匹克创新大赛总决赛中获得世界冠军。教师活跃在全国教学竞赛的赛场,取得了12个一等奖、1个特等奖的骄人成绩。4位教师获得湖北省“特级教师”称号,完成湖北省教育规划课题4项,国家级课题2项,已出版专著17本,发表论文268篇。

研究与实践,让学校的美誉不断扩大。近年来,学校承办了第四届全国基础教育批判性思维大会等学术会议,在全国思维型教学大会等全国性活动上作主题发言或授课16场次。接待了来自英国、美国、德国、新西兰、斯里兰卡等国内外教师代表团2000多人来校参观学习。中国教育报、中国教师报等媒体对学校进行了报道,为同类学校开展科学家培养的课程提供了范例。

湖北省优秀基础教育教学成果奖由省教育厅主办,该奖项属于教学成果奖的三大领域(高等教育、基础教育、职业教育)之一,每四年评审一次,是湖北省在基础教育教学研究和实践领域中设立的最高奖项,是体现人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,是衡量教学能力和教学质量的重要标志,代表了基础教育教学工作的先进水平和重大进展。

【撰稿:陈红 审稿:朱映晖】