我校教师朱映晖被评为湖北省第十批特级教师

作者: 学校办公室   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2019-06-26

据《省教育厅关于公布湖北省第十批特级教师的通知》(鄂教师【2019】1号)文件,我校教师朱映晖被评选为湖北省第十批特级教师,这是20年来我校教师再次获得此项殊荣。此前,我校自然学科汪石揆老师、音乐学科万玉兰老师、数学学科冯回祥老师和语文学科沈爱华老师也先后获评湖北省特级教师称号。

朱映晖老师在薄弱学校工作六年,曾获武昌区“雷锋式好青年”、师德建设先进教师等荣誉,多次被评为各级优秀职工、优秀教师、优秀共产党员。先后被市教委、市总工会和省教育厅授予武汉市优秀教师、武汉市主人翁意识强优秀职工、湖北省优秀教师等称号,是华中科技大学“三育人”标兵。

该教师教育教学成果丰硕,其课堂教学多次获得省、市一等奖,曾两次代表湖北省参加全国学会的现场赛课活动,并获得二等奖一次、特等奖一次。其撰写的教育教学论文34次在全国、省、市教研部门组织的评比中获奖,其中全国一等奖9篇次,湖北省一等奖8篇次,武汉市一等奖5篇次,同时分别获得武汉市和湖北省教师实践操作大赛一等奖。

朱映晖老师有较强的教学科研能力,理论素养较高,对学生实践能力培养、教师课堂行为研究、合作学习、美国科学教育以及环境教育等方面有较深的认识。曾出版环境教育专著1本,同时是教育部审定教材教育科学出版社小学《科学》主要编写者之一。曾先后独立申报承担过“十五”教育规划省级重点课题和“十一五”教育规划市级重点课题2项,主持过国家级课题的子课题研究3项,完成“十二五”武汉市教师个人课题1项,是武汉市教科研先进个人。相关成果由高等教育出版社和教育科学出版社出版,并出任专著的副主编或主要编写人员。在国家级杂志发表文章33篇次,担任课标教材教师用书编写工作和地方教材编写工作,主编出版了13本环保、科普读物。

该教师在教师培养上有较大的辐射面,2005年起5年参加“国培计划”农村教师素质提高工程,还4次担任湖北省特级教师巡回讲学项目授课教师。同时还是教科版小学《科学》教材培训专家组成员。新课程改革以来6次在省内外担任教师培训工作和教研成果交流活动,曾受邀参加教育科学出版社教材培训、“武汉市名特优教师展示活动”和“浙派名师”教学艺术展。所带团队教师均获得市级赛课一等奖并有3人次获得全国一等奖,曾被武汉市教育局评为“十佳备课组”、被省教研室评为省小学自然(科学)课题实验与研究先进单位,其个人被评为武汉市教育局评为“优秀备课组长”。