附小“萤火虫”合唱团参加“罗马永恒之音”第十届国际合唱节暨比赛获童声组金奖

作者:    编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2019-07-16

2019710日—14日,华中科技大学附属小学“萤火虫”合唱团受邀参加了“罗马永恒之音”第十届国际合唱节暨比赛,获得了童声组金奖的成绩。

比赛中,孩子们演唱了四首歌曲,四首歌曲风格各不相同,有中国民族音乐作品,还有欧洲古典音乐作品,丰富的音乐作品开阔了学生的音乐视野。其中《望庐山瀑布》和《鹿鸣》加入了中国京剧和古代诗经的文化,将现代合唱表演与古典音乐相结合,运用多种演唱方式进行表现,让人耳目一新。孩子们投入可爱的表演,打动了所有听众,把每一首作品表现得淋漓尽致!评委赛后点评时说到,孩子们的天籁之音让我们陶醉,对音乐的理解和处理近乎完美,音乐的律动和作品表演融为一体,恰到好处,孩子们对每一首作品风格把握准确,舞台表现令人惊艳!

为了更好地在国际合唱比赛中展现附小“萤火虫”合唱团的风采,合唱团员们刻苦集训了一年。音乐组的老师们根据参赛作品的具体要求选择作品,尝试对不同的作品运用不同的演唱声音表现、充分挖掘作品的音乐内涵进行创意编排,全方位准备这次比赛。

附小“萤火虫”合唱团自2009年成立以来,曾在2013年荣获教育部第四届全国中小学生艺术展演合唱比赛一等奖,2017年荣获文化部中国少年儿童合唱节全国十佳“小百灵”最受欢迎合唱团荣誉称号,2012年荣获世界合唱比赛童声组金奖,2015年荣获国际校园音乐节合唱比赛特等奖,并多次参加各级比赛和音乐表演获好成绩。

华中科技大学附属小学音乐学科从2009年开始,在36个教学班普及班级合唱的教学,从兴趣入手,让每一个孩子体验合唱的美好,用合唱游戏激发孩子们对合唱的热爱,从低、中、高三个年段,分别选择适合孩子们年龄段演唱的经典合唱作品,用合唱陶冶孩子们的情操,浸润心田,形成了班班有合唱,班班有歌声的特色。在全校普及开展合唱教学的基础上,学校成立了合唱团AB班,两个专业性较强的合唱团,形成合唱梯队,让热爱合唱的孩子有更好的平台展示自我。正是因为合唱教学的普及开展,附小的校级合唱团才能在各级比赛中取得优异的成绩。

本次比赛合唱团荣获27.06的高分,荣获金奖七级证书,该评分标准是从MusicaMundi裁决系统发展而来的,该系统被认为是最公平、最公正的国际合唱比赛评判形式,并被许多比赛在全球范围内使用。20.5——21.49分为金奖一级,金奖最高为十级(29.5——30分),获得金奖且分数最高的合唱团赢得组别冠军。

“罗马永恒之音”国际合唱节暨比赛,挑选的是来自世界各地具备专业水准的合唱团队参加该赛事,该赛事是世界最权威的合唱比赛之一。

Adiemus(阿迪穆斯)

Avemaria

鹿鸣

望庐山瀑布