首页 >> 办公管理 >> 德育管理 >> 正文

华中科技大学附小班主任一日常规

作者: 德育   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2012-10-10

班主任的主要任务是按照学校的办学理念和培养目标,全面教育、管理和指导学生,并负责本班各学科教师的协调工作,积极与学生家长沟通,成为学校、家庭联系的重要纽带。

根据班主任的工作性质,特提出班主任工作一日常规,要求每一位班主任在实际工作中认真贯彻执行,追求实效。

一、进班时间

1、上午810前进入班级,下午210(夏季时间230)前进入班级。开窗通风,检查班级清洁情况。

2清点班级学生人数,严格做好出勤记录,然后指导、组织学生早读;充分利用夕会课时间,结合班级实际情况对学生进行针对性的教育。

3、课前一分钟,提醒学生做好课前准备工作。

二、组织做操

1、课间操时,班主任提前1分钟在教室外等候学生下课,然后迅速组织学生排队集合,教育学生注意安静、安全、守纪,做到队伍整齐、精神抖擞。

2、伴着运动员进行曲,班主任应跟随学生队伍到操场,站在本班学生前方,观看学生做操或与学生一起做操,老师之间不随意交谈。

3、大课间活动锻炼开始后,班主任老师根据学校安排的活动内容,积极组织学生活动。

4、大课间活动结束后,及时组织学生整队集合,依次有序排队回教室,提醒学生做好下一节课的准备工作。

三、课间抽查

1、课间休息,班主任应适时到教室抽查巡视,督促学生保洁、值日,处理突发事件。

2、抽查巡视时,应引导学生文明安全的进行课间休息,教育学生严禁大声喧哗、尖叫、怪叫,严禁追逐打闹,促进学生良好行为习惯的养成。

四、下班放学

1、放学时间,班主任提醒学生举好班牌,列队离开校门,班主任无特殊情况,应护送学生出校门,检查班牌是否插好。

2、一、二年级班主任老师负责指导学生做好教室清洁卫生,三至六年级班主任老师要认真检查本班教室的卫生情况。

3、离开学校前,班主任要仔细检查教室安全情况。包括关掉电器及电源开关,锁好门窗。

五、其他工作

1、周一升旗仪式前,班主任按时组织本班学生排队到操场集合并认真参加升旗仪式,要求学生统一穿校服并佩带好红领巾。

2、每周的主题教育课,要针对班级情况,开展丰富有效的特色活动,寓教于乐。

3、加强学生到综合楼上课的纪律教育,做到按时、排队、安静。

4、一旦班主任有外出学习任务或请假,应提前向年级组长、值日行政请假,并主动与临时代班老师沟通,做好交接工作。

5、关注学生生理、心理发展,重视与学生情感交流,善于发现学生情绪波动,主动沟通,从心理健康角度关注学生的身心发展。

6、如遇学生生病,应及时与学校保健老师联系或送往医院,急症应在第一时间进行处理并向学校行政及时报告,并配合前往医院诊治,及时通知家长共同处理。

7、经常与班级科任教师联系,了解班级学生动态,及时与科任老师共同解决学生出现的问题。

华中科技大学附小

20105