首页 >> 办公管理 >> 德育管理 >> 正文

华中科技大学附小优秀班级评价方案

作者: 德育   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2012-10-10

一、指导思想

优秀的班集体是促进学生全面发展的最好平台,是学生积极进取、将康成长的乐园。创建一个优秀的班集体是老师学生家长的共同心声。为发挥班集体的育人作用,特制订华中科技大学附小优秀班级评价方案。

二、评价内容

(一)班风班貌

1、班风纯正,学生团结友爱、尊师守纪,精神面貌好。有班级奋斗目标。

2、班级学生习惯良好,遵守课间礼仪,文明有礼,无疯跑、无安全事故发生。

3、班级学生爱护校园环境卫生,无乱丢纸屑、乱倒垃圾、损坏公物等违规现象。

4、班级学生学习氛围浓厚、课前准备好课堂活跃有序。

5、班级环境布置整洁、美观、温馨,显示班级文化特色,发挥育人功能。

6、班级小干部能成为老师的小助手,在学生中发挥模范带头作用。

7、班级学生兴趣广泛,积极参加学校的各类文艺、科技、体育等活动。

(二)常规工作

1、清洁卫生:每天按要求打扫教室、包干区清洁卫生,并保持良好。

2、文明行为:学生课间秩序良好,举止文明,在教室、走廊、楼梯上不疯跑打闹。日托班学生午餐、午休秩序良好。

3、升旗、出操:按要求参加升旗、大课间活动,排队做到快静齐。

4、岗位责任:每天中午、下午放学后按要求关闭电源、关好门窗等。

5、课堂表现:学生遵守课堂纪律,学习氛围浓厚,积极参与学习活动。

6、放学路队:每天中午、下午放学后按要求排路队到校门口,并做到快静齐。

7、班会、夕会:按要求上好每天的夕会及每周班(队)会,及时解决学生中存在的学习、行为、心理等问题。

8、大扫除:认真开展大扫除,达到大扫除相关要求。

(三)特色工作

1、礼仪小队:担任礼仪小队的班级,按要求选拔礼仪队员,队员着装整齐,精神面貌好。

2、值周:担任值周的班级,负责一周校园环境卫生,要求工作认真负责,校园环境卫生良好。

3、迟到情况:学生遵守学校规章制度,按时上学、放学。

4、参加活动:积极参加大队部组织的各项主题活动,且效果较好。

5、教室板报:按要求每月办好教室板报,要求主题突出,有创造性,参与性强,内容丰富,版面美观。

6、班级特色活动:班级主动发展,积极打造特色班级,组织班级学生开展特色活动,且具有时效性。

7、落实其他工作情况:按要求认真完成并落实其他各项工作相关。

三、评价方式

1、每学期末评选一次。

2、采用教师民主投票和学校综合评议相结合的方式。