首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

我校举行2018-2019学年“智慧教室”项目阶段小结会

作者: 刘碧娟   编辑:朱映晖    点击数:    更新时间:2019-10-11

2019年9月24日下午,我校召集“智慧教室”项目组教师进行智慧课堂教研总结和新学期项目组工作展望。华中师范大学信息技术系张屹教授团队,李晓艳校长、朱映晖副校长、杨道吉副校长参加了会议。

首先,华师团队的王珏博士做了题为《智慧课堂与跨学科STEM+教研》的汇报。王博士从项目组教师的课例汇总中具体介绍了STEM+C模型如何在智慧教室项目中进一步落实,认为教师们的课堂中出现了“不插电、插电无编程、插电编程”等三种教学模式。这样的课堂教学使得学科参与面更广泛深入,教师教学和科研能力不断提高,学生的学习体验和学习能力不断提升,让深度学习、高阶思维真正在课堂中发生。最后,王博士还介绍了本学期拟在不同学科课堂中开展跨学科STEM+的项目计划。

张屹教授对跨学科STEM+的内涵进行深入解读,并与与会人员进行探讨。张屹教授鼓励不同学科教师,尤其是人文艺术类学科教师勇于参与STEM+教学实践,为创新教学注入新的活力。

朱映晖副校长对华师张屹教授团队多年来的项目指导工作给予了高度肯定和评价,认为STEM+项目促进了学科的融合,鼓励老师们积极参与到智慧教室和跨学科STEM+教研的实践与探索中来,让教师提升,让学生受益。

杨道吉副校长提出如何把信息技术与学校现有的合作学习、批判性思维进行整合?还需要进一步探讨。

最后,李晓艳校长充分肯定智慧教室项目的工作,同时鼓励老师们深入探讨:如何常态化地把STEAM+课程运用到各科课堂教学中?李晓艳校长还希望大家在传承的基础上创新,使得学校的信息化与学科融合向更高层次、更深内涵方向推进、发展。

撰稿:刘碧娟  审稿:张莉