首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

语文学科开展教研工作复盘会

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2021-10-11

2021年10月9日,我校语文学科开展教研工作复盘会。此次教研活动邀请了洪立群、魏丽娜两位参赛教师主讲,喻张晶、廖菁、刘碧娟、赵亮老师作为两大团队的教师代表发言。会议特邀李晓艳校长、杨道吉副校长、校长助理冯胜、教务主任何先成以及批判性思维课题专家李文浩教授参与。校长助理齐梅主持,语文学科对话教学核心项目组全体教师参与活动。

“这是一次前所未有的挑战,也是汗水和泪水交织在一起的难忘经历!”参加武汉市教师五项技能竞赛的洪立群老师首先发言。洪老师历经五个多月的备赛准备,她在反思中特别强调语文教师要更新教育教学的理念:平时教学要从教的设计转向学的设计;研读教材要有整体观,提升文本研读能力;重新认识知识、学习和学生发展的关系,优化教学设计,丰富语文课堂。

魏丽娜老师以参加的第三届全国统编小学语文教科书课例活动为例,复盘了自己执教《牛和鹅》这一课的前后历程。魏老师从自己短短半个月内数十次魔鬼般的试教和录课过程出发,总结出了自己对“对话”的深层次理解:研读教材,才能上好课;想着学生,才能效果好;精诚合作才能精益求精;知不足而后自省。

喻张晶、廖菁、刘碧娟、赵亮四位来自两大赛课团队的教师也分享了自己参与全程活动的感言。

“两大赛课活动能有条不紊的进行,参赛教师能圆满完成赛课任务、实现自我的蜕变成长,这得益于附小这样一个高规格的平台以及附小近几年的先进教育教学理念。”承担两大赛事教研团队组织工作齐老师也代表团队发言,两大团队共同认为:附小拥有先进的教育教学理念,老师们应笃定、自信地沿着这条路走下去,关注学生的成长,成全学生的学习。

活动最后,李晓艳校长做总结发言,她为整个语文学科的发展指出了努力的方向:不管是教育,还是教学,都应该继续沿着对话教学的方向往前走,让过去几年在实践中研究出的对话课堂的成果落地,要走得更坚定,迈得更坚实,帮助学生获得终身学习和成长的能力。

【撰稿:陈红 摄影:段苑 审稿:齐梅】