首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展​“同读一本书”阅读分享活动

作者: 李刊   编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2021-10-28

10月21日下午,数学学科开展了“同读一本书”阅读分享活动,本次活动以“聚焦数学学习活动设计”为主题,分享同读《小学数学典型内容教学设计与评析》的学习体会。本次活动由高数组的万川老师主持,李晓艳校长、杨道吉副校长、校长助理齐梅、刘玉琦、冯胜全程参与了本次活动。

(数学学科开展“同读一本书”阅读分享活动)

活动开始,万川老师介绍活动流程,刘波老师进行导读分享。刘波老师从她阅读的几十本书出发,以“心安向远”为主题,分享了她多泛读、多思考、多应用的阅读经验。随后刘波老师围绕基于数学本质吃透教材、基于证据调研读懂学生、基于经验设计有效学习活动的三个方面,分享了《小学数学典型内容教学设计与评析》的读后感。

(刘波老师进行导读分享)

随后,全体数学教师抽签分为三个小组进行现场演课。现场演课围绕《小学数学典型内容教学设计与评析》中的《小数的意义》探究环节展开,教师们认真研讨书中活动过程与设计意图,在10分钟内完成模拟演课准备。李校长现场抽签展示老师。彭玲老师作为演课教师,结合书本设计和自己的理解,进行了《小数的意义》的现场演课。演课结束后,老师们围绕“数的认识”教学板块交流教学策略,李伟、谢玲、陈毅、万睿杉、万川等老师都提出了自己关于这节课的理解。冯胜老师提出:更好运用学习情境、设计学习冲突,让学生在冲突中感知知识的必要性。李校长也参与了交流讨论,指出不仅要学习书中经典的教学设计,更要主动思考如何体现以学生为主的课堂活动。

(冯胜老师分享教学策略)

活动尾声,杨道吉副校长、李晓艳校长分别对本次活动进行总结。杨道吉副校长首先感谢了刘波老师的阅读分享,谈到阅读对人的帮助,提到教师要学会找到“典型”,并从“典型”中举一反三积极应用;教师还要学会思考课程为什么这么设计?设计的内容是什么?要怎么运用设计,合理制造冲突让学生产生学习需求。

(李校长(左图)和杨校长(右图)对本次活动进行总结)

李校长强调:教师要吃透核心概念,围绕核心概念来设计活动展开课程;教师要带着批判的眼光看待专家的经验,积极思考将专家的经验和学校的“对话”课堂结合。她也十分感谢刘波老师的阅读分享,为教师专业发展树立的榜样。

本次教研活动是一次全新的尝试,教师们从共同阅读中获得思考和经验,从各位领导的指导中明确实践的意义,对“对话教学”理解更加深入,共同阅读、共同思考、共同分享、共同成长。

(撰稿:李刊 审稿:冯胜)