首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

综合学科大组教研《聚焦合作,共情教研》(三)

作者: 王露   编辑:王露    点击数:    更新时间:2021-11-25

11月23日上午8:30—10:00,我校综合学科全体教师在科学教室参加了《聚焦合作,共情教研(三)》的主题教研活动。此次教研活动由顾珮、熊曳老师主持,朱映晖副校长、李文浩教授参加。本次教研活动主要聚焦三个环节,分别是无生授课、现场改课和专家示范。希望通过本次的教研活动,规范各组无生授课的教研流程,提升教师上课、研课以及对话教学模型运用的能力。

第一阶段,熊曳老师对前两次教研进行了回顾,并向老师们展示了第二次教研中老师们集中修订的共性建议,同时对此次无生授课中老师们的主要关注点进行了解读。此次教研主要聚焦“分析问题”环节是否关注了目的、数据、推理、前提、概念、角度、后果等思维要素,以及“解决问题”活动是否组织了有效的合作学习活动,学生拿出问题的解决方案逻辑是否清晰,是否具有创造性。

第二阶段,贺佳老师就本次对话教学研讨课《我们小点儿声》进行无生授课,然后,听课老师围绕本次教研关注点,集体运用合作学习“世界咖啡法”完成集体修订。最后,熊曳老师将4组的修订建议汇总向老师们进行了小结:在分析问题上,建议聚焦于1-2个学校场景进行分析;在解决问题上需聚焦人的改变,而不仅仅只是环境的改变,同时要关注儿童的天性。

第三阶段,每个小组一名代表针对“分析问题”或“解决问题”中的一个教学环节进行现场改课。第一小组的薛洁老师聚焦在分析问题“为什么在合作讨论环节中教室会异常吵闹”;第二小组的王薇老师聚焦在分析问题“学校现在最迫切需要解决的是哪一类场合”,让学生给这些场合排序,并说明理由;第三小组的程伟老师聚焦在解决问题的环节,把大问题分解成小问题来重点解决一个问题。第四小组的李妞老师聚焦在解决问题的环节,找出具体场景对应的原因,设计应对策略,如手势提示语、益智游戏、治吵闹儿歌等。

第四阶段,李文浩教授进行了“专家示范”,从一个新的角度给老师们带来了《我们小点儿声》的解读。同时,朱映晖副校长向老师们提出了融合课程的思路引导。

最后,老师们共同观看了刘玉琦老师录制的一段关于对话课堂达标课的小结与建议,这段视频是希望能给老师们以后的对话课堂以启示和帮助。

【撰稿:王露 审稿:熊曳】