首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

聚焦标准,持续修订

作者:    编辑:田乐    点击数:    更新时间:2021-12-14

12月13日下午,附小综合学科组核心团队研讨会在二楼教师阅览室进行。本次研讨活动的主题为《对话教学达标课工作复盘》,会议由刘玉琦老师主持,特邀朱映晖副校长参加,综合学科组核心团队教师参与此次活动。

首先,刘玉琦老师带领大家一起回顾了本学期对话教学达标课的历程,分享了四个“收获”,即:全员参与,敢于实践;统一标准,目标分享;单元支架,聚焦活动和课后研讨,观察数据。

接着,刘老师邀请核心团队的成员老师围绕对话达标课的评价标准进行进一步修订,思考后与大家研讨交流。针对学习目标的设定,不少老师提出学习目标应“更加明确、持续聚焦、适切、清晰、细致”等要求,也有老师关注了学习目标的达成度以及要关注目标的层次。针对合作策略的使用,老师们提出了“策略明晰、发挥特长、合作标准实在、关注合作技能”等建议。在活动的层次方面,老师们提出了一些切实可行的建议,如:效果明朗、全员参与、承上启下、问题驱动、参与度、紧凑有序、条理清晰等。也有老师提出要充分考虑学科特色来设计活动。

研讨活动的第二部分为修订“学生活动”设计标准。老师们提出了如下修订建议:1.以对话的形式呈现学生活动的书写,取代使用第一人称。2.不仅要关注活动的形式,更要关注活动的内容以及目标的达成。3.充分考虑学科特色。4.给予充分学生自主活动的时间。5.关注活动的层次递进。6.在学生活动设计时尝试画出大活动板块的思维导图,可以增强活动间的逻辑联系。针对学生活动的标准,朱映晖校长也提出了相应的修订建议。他指出,要关注学习活动中是否有持续修订,设计基于素养的综合性的活动,尤其是培养思维品质的活动。活动不仅仅是表面的热闹,更要关注活动背后的目的是否能够帮助学生提升素养,达到感性和理性的平衡。

接下来,刘老师邀请老师们阅读“论证设计”的流程,结合组内实践经验,思考提出修订建议。刘老师充分肯定了本学期对话教学达标课老师们的辛苦付出和宝贵的修订建议。她建议老师们从“小”、“实”、“新”三个方面写一写本次达标课的教学反思,为以后的对话教学实践积累经验。

最后,刘老师再次强调了综合学科课堂安全的重要性。要从加强常规课堂教学的组织策略、安全教育、课堂管理的培训入手,切实增强老师们的安全意识,让“批判、合作、安全”的课堂文化真正在附小落地生根。

(撰稿人:雷爽 田乐 审稿人:刘玉琦)