首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展“图形与几何”主题校本教研活动

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-01-05

2021年12月23日下午,全体数学教师齐聚学校智慧教室,开展了主题为“图形与几何,对话与合作”的校本主题教研活动。本次教研活动由低数组的老师组织筹办,全体数学老师以及杨道吉副校长全程参与活动。

(杨帆老师主持“图形与几何”主题校本教研活动)

活动伊始,由活动主持人的低数组组长杨帆老师宣布活动流程。本此教研活动的第一大环节是“图形与几何”教学实践分享和交流。由彭玲老师、周雁老师、李刊老师先后分享了三节关于“图形与几何”教学中,有关角的相关知识的系列课例《角的初步认识》《认识直角》和《角的度量》进行了分享。三位老师的分享包括课前思考分析、核心活动设计和课后反思总结三个方面,老师们重点围绕着学生的教学活动设计展开,将自己的活动分享娓娓道来。教研活动的第二项是对话聚焦研讨环节。全体数学老师分成了4个研讨小组,根据之前三位老师分享的课例,从核心学习活动设计的合理性和改进建议展开了分组研讨。分组研讨时,采用了合作学习中的“发言卡”形式,由小组成员用坐庄法或接力法的形式开展了积极的讨论。经过10分钟的讨论交流后,由校长助理冯胜老师随机抽取了一个小组总结发言,谢玲老师代表本组对分享课例中的活动设计的精彩之处,以及可改进的方向提出了有的放矢的建设性意见。

(彭玲老师进行《角的初步认识》的课例分享)

(周雁老师进行《认识直角》的课例分享)

(李刊老师进行《角的度量》的课例分享)

(谢玲老师代表本组对分享课例中的活动设计提建议)

教研活动的第三项是合作研讨环节。全体数学老师通过抽签重新分为4个小组,分别为:A组(图形的认识)、B组(图形的测量)、C组(图形的运动)、D组(图形与位置)。研讨方式包括:①组内讨论,即小组成员结合自己的教学经验,针对本组主题内容,谈谈教学中可以设计哪些核心学习活动,采取哪些有效策略。每组形成3-5条教学策略。②组间交流,每组派出一名成员去其他小组介绍本组的策略,其余留守成员则认真聆听其他小组派到本组的交流员分享他组的研究策略成果,并记录和交流完善策略。③展示汇报,4个小组充分交流后,随机抽取了万川老师为代表面向全体汇报,综合介绍“图形与几何”4个方向的共同核心学习活动和教学策略,并由特邀专家进行点评。

(全体数学老师分组合作研讨有效策略)

(杨道吉副校长进行活动总结)

教研活动最后由杨道吉副校长进行活动总结。杨老师基于“图形与几何”的知识点和教学要求,从发展学生的空间观念提出了既提纲挈领、切中肯綮,又具体接地气,可操作性强的建议。本次教研活动,教师们从“图形与几何”的四个教学领域展开了有效的分析和研讨。找到了几点典型的策略思路和方法,明确了“图形和几何”教学内容的特点。本次活动既能对数学组的实际教学工作起到良好的推动作用,对数学教研组今后的相关教学工作给予借鉴和思考,从而更好地促进附小数学学科的教学和教研工作。

(撰稿:周雁 审核:冯胜)