首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展“基于单元整体的学习设计”线上主题教研活动

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-03-15

2022年3月10日下午,全体数学教师齐聚腾讯会议,开展了以四下“三角形”单元教学为例的“基于单元整体的学习设计”线上主题教研活动。本次教研活动由万睿杉老师主持,全体数学老师以及杨道吉副校长、校长助理冯胜老师、东湖开发区数学高段教研员李文华老师全程参与。

活动开始由校长助理冯胜老师开场,介绍本次活动的安排。然后万睿杉老师从各册书中“图形与几何”出发,对比人教版、苏教版、北师大版教材解读四下《三角形》单元的教材编排,分析学生的认知起点和延伸点,提出关于本单元的思考与困惑,最后带领全体教师共同聚焦四年级下学期《三角形》这一单元,探讨基于单元整体教学的课时划分和活动设计。

全体数学教师分为低数(例1、例2、例3)、中数(例4、例5、练习十五)、高数(例6、例7、练习十六)三组,按照:“①想一想:每个课时的核心学习活动或者核心问题是什么?②说一说:每个课时学习活动之间的关系是什么?③议一议:如何划分本单元的课时与课时教学内容?”的顺序来讨论四下《三角形》这一单元。

分组讨论结束后,每个小组派代表去往其他小组交流讨论结果,其余成员留守组内(如图)。老师们互相介绍本组的研究成果,进一步讨论课时学习活动之间的关系,并梳理形成单元知识结构图。第1组的代表万川老师认为《三角形》的知识结构图为:认识三角形的概念和稳定性、三角形的三边关系、认识三角形的分类、三角形的高和画法、三角形的内角和、三角形内角和的应用。第2组的代表陈毅老师认为《三角形》的知识结构图为:认识三角形概念和分类、三角形的内角和、三角形内角和的应用、三角形的稳定性、三角形的三边关系、三角形的高和画法。第3组的代表李伟老师认为《三角形》的知识结构图为:认识三角形的概念和稳定性、认识三角形的分类、三角形的高和画法、三角形的三边关系、三角形的内角和、三角形内角和的应用。

所有教师充分讨论交流后,教研员李文华老师对本次教研活动进行总结。李文华老师对本次教研活动新颖的形式和老师们的热情提出了高度赞扬,表扬附小老师们“不唯上,不唯书,敢于发出质疑”的精神。随后,李文华老师针对老师们提出的问题:“什么是图形以及图形的要素特征、三角形的高要如何分层落实、三角形的分类标准如何规定、如何借助直观经验发挥学生空间想象来学习三角形内角和。”这几个方面进行深入的解答。

最后校长助理冯胜老师感谢李文华老师对“图形的认识”进行提纲挈领的总结,赞扬本次线上教研活动思维碰撞充分,讨论热烈深入。在各位专家、领导以及附小数学组的全体同仁的共同努力下,教师们完善教学方案,形成《三角形》单元教学支架,对“基于单元整体的学习设计”有了更深刻的理解。

(撰稿:李刊 审核:冯胜)