首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

综合学科大组教研《聚焦合作,共情教研》(六)

作者: 陈花   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-03-16

3月15日上午,我校综合学科组在图书室开展以《论证设计教研》为主题的“聚焦合作,共情教研(六)”教研活动。本次集体教研主要围绕科学组论证设计教研展示、每月读书分享、常规课堂教学组织方法分享以及对话教学常规工作四项展开,综合学科全体教师参与了活动。

活动伊始,陈花老师对《用不同的物体来测量》一课进行教学陈述;熊曳老师、何玲老师、崔薇老师、以及程伟老师分别就该课的课堂观察从目标设定、活动设计、课堂观察量表以及学生课后调研等四个方面进行了详细的陈述与论证。随后,陈花老师依据四位老师所陈述的内容和建议,就《用不同的物体来测量》一课进行教学重构,并聚焦学习目标和活动设计,进行了深度的课后反思。汪光明老师作为发言代表对科学组各位老师所展示的论证设计给予了充分的肯定和赞许。

接着,陈朝霞老师分享了《为未知而学,为未来而教》的读后心得,倡导老师们通过阅读为未来学习者去调整传统课程。

随后,石海梅老师主讲了以《“新”调整,“心”适应》为主题的有关学生复课后的心理健康教育,鼓励老师们多关心学生的情绪状态和心理健康。

最后,刘玉琦老师表示,科学组本次论证设计教研活动充分体现了我校教师钻研教学、不断精进的精神,对不同专业发展阶段的老师都起到了一定的提升作用。刘老师随后就本学期对话教学常规工作进行了要点解读:1、对话教学常规预约听课的开展;2、当下防疫工作要抓紧;3、各综合学科的期末测评方案的落地。此外,刘老师还就对话教学理念在常规课堂中的深度运用以及单元整体教学设计与在座的老师们进行了深入的交流。

综合大组各学科不断改进教学方法,探索以学生为主体的教学思路,优化课程结构和教学内容,通过单元整体设计,深度运用对话教学理念,激发学生学习内驱力,促进学生全面发展!

(撰稿:陈花  审稿:刘玉琦)