首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

我校开展2022年青年教师教育教学技能练兵系列活动(一)

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-04-08

我校高度重视教师专业发展,特别是将青年教师专业发展视为教师专业发展的“一号工程”。根据学校工作安排,我校于2022年1月启动了近三年新进青年教师教育教学技能练兵活动,进一步提升青年教师的专业技能。本次练兵活动分为启动与培训、练兵与互学、展示与改进、研训与提升等四个阶段。

在启动与培训阶段中,青年教师利用一周的时间自学了在省青教赛中优秀选手的教学演示与才艺展示的视频。1月14日下午,召开了本次练兵活动的启动会。启动会上,洪立群老师结合自己参加市区教师“五项技能”比赛的经历,分享了备赛经验,校长助理齐梅老师结合洪立群老师的参赛经历进行具体指导。刘海英、刘玉琦、何先成、冯胜等骨干教师分享了个人专业成长的心得。杨道吉副校长作了赛前动员讲话,提出了青年教师专业发展的具体建议。

(李晓艳校长在练兵现场给老师们鼓励)

在练兵与互学阶段,采取省市区教师“五项技能”竞赛的统一竞赛规则与评分标准。1月20日,所有老师在无网络、无资料的情况下,独立完成教学设计、教学演示、教学反思以及教育案例分析等四个项目。李晓艳校长到现场给老师们鼓励,赛后给予具体指导。与此同时,老师们还利用网络平台互学学习同伴的教学设计与教育案例分析,起到互学共进的作用。

(青蓝工程结对“师徒”相聚多媒体报告厅)

展示与改进阶段于3月31日下午启动,我校青蓝工程结对“师徒”相聚多媒体报告厅,共同参加2022年青年教师教育教学技能练兵展示活动。

(校长助理冯胜老师介绍教育教学技能练兵展示活动议程)

活动开始,校长助理冯胜老师介绍本次活动议程,并带领老师们回顾了练兵活动的规则和过程。随后,由5名青年教师作为代表,进行本次练兵活动的展示。

(语文组段苑老师展示《荷花》一课的教学片断)

(校长助理齐梅老师点评《荷花》)

首先,由语文组段苑老师展示《荷花》一课的教学片断,校长助理齐梅老师点评。齐梅老师肯定了段老师教学设计的三个亮点——找准目标、重点和方法,并对青年老师们提出了期望——要做到“内外兼修”。从内来看,教师要站在学生的角度去思考如何突破关键点,思考何时采用何种学习方式,选择何种教学策略;从外来看,教师要重视学科基本功,以及上课时的精神面貌、仪表仪态。

(数学组彭玲老师展示《笔算除法》一课的教学片断)

(刘波老师点评《笔算除法》)

接着,由数学组彭玲老师展示《笔算除法》一课的教学片断,刘波老师点评。刘老师指出,彭老师在教学设计中积极运用对话模型与合作学习,在与学生对话时引导思考、包容错误,提供了自由而开放的空间,体现了安全、批判、合作的课堂文化,与此同时,彭老师还重视学生自主探究的能力和数学素养的培养。

(科学组陈花老师展示《制作我的小乐器》一课的教学片断)

(熊曳老师点评《制作我的小乐器》)

第三位是科学组陈花老师展示《制作我的小乐器》一课的教学片断,熊曳老师点评。陈花老师的教学设计有许多亮点:任务设计定位准确,具有趣味性和挑战性,解决问题流程与工程设计步骤相结合,教学逻辑结构有助于学生科学素养的培养。此外,熊曳老师还提出了具体的改进建议。

(音乐组田崇尧老师展示《让我们荡起双桨》合唱部分)

(校长助理刘玉琦老师点评《让我们荡起双桨》)

随后,音乐组田崇尧老师展示《让我们荡起双桨》合唱部分,校长助理刘玉琦老师点评。田老师具有非常扎实的音乐教学基本功,在教学中抓住了合唱教学的整体设计,并关注音乐要素的学习,在学生陶醉于音乐美的同时,也对学生的音乐素养打下非常坚实的基础。

(科学组崔薇老师进行教育案例分享)

最后,科学组崔薇老师进行教育案例分享,李文浩教授点评。李教授提出,教育案例分析的价值比论文更为重要。教育案例是教育中最现实、最有活力的部分。教育事件应作为分析的对象,而不能仅作为论证的论据。对事件具体、准确、连贯、完整的表达,并阐述自己对教育理念的理解,是教育案例的价值所在。

(杨道吉副校长作了展示活动的总评)

杨道吉副校长作了展示活动的总评。他鼓励青年教师们,要通过这次活动,找到自己存在的问题,并努力向上生长。

(李晓艳校长总结讲话)

李晓艳校长作为总结讲话,她首先感谢青年教师使命在肩的责任感,并为老师们勇于试错、持续修订的精神点赞。李校长提出,青年教师是附小向前发展的不竭动力,老师们要更用心、更有爱地从事教育教学工作,“为师者,惟匠心以致远”,与老师们共勉。