首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展“特色教研项目研究培训”活动

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-04-01

2022年3月23日下午,全体数学教师齐聚五楼会议室,开展“特色教研项目研究培训”活动。本次教研活动由校长助理冯胜老师主持,全体数学老师以及杨道吉副校长全程参与。

(谢玲老师介绍《有效作业设计与实施》项目组的研究设计)

活动开始谢玲老师从研究思考、研究目标、研究内容三个方面介绍《有效作业设计与实施》项目组的研究设计。谢老师先从研究背景、现实困惑、课堂练习、课后练习、单元独立练习、数学游戏集等方面分析他们的思考;再从通过研究提供一线教师可直接使用的课堂练习范例、通过研究构建课堂练习设计的路径、通过研究提升教师的课堂练习设计能力等方面分析他们的研究目标;最后依托单元整体研究和一课一练的设计内容、立足于少而精的设计原则、实现高质量的作业设计。

(项彪老师介绍《数学学科有效评价策略》项目组的研究设计)

项彪老师和周雁老师介绍《数学学科有效评价策略》项目组的研究设计。项彪老师先基于对话文化背景下的小学数学课堂评价策略来介绍研究方向;然后从提高课堂效率、活跃课堂氛围、促进学生思维的角度介绍研究缘起;最后从学生、教师、成果的角度介绍研究目标。周雁老师则从准备阶段、实施阶段、总结阶段来介绍研究计划;从文献综述、评价“金句”集合、生生评价、小课题研究等角度介绍最终评价效果。

(周雁老师介绍《数学学科有效评价策略》项目组的研究设计)

杨道吉副校长面向全体数学教师,开展《小学数学学业成就评测》为主题的讲座。杨道吉副校长从专业性强、综合要求高、命好题难等角度为大家讲明当下命题的困难;从四基的“基本思想、基本活动经验”和四能的“发现、提出问题的能力”出发,为大家解读各种类型的数学题;以“能在多大程度上测评命题目标(即测量指标)”、“选拔性评测与水平性评测”两个标准,来衡量什么是好题,解读命题的目标与价值。

(杨道吉副校长开展《小学数学学业成就评测》为主题的讲座)

最后,数学教师们围绕今天的学习内容进行充分的交流,校长助理冯胜老师对本次活动进行总结。全体数学教师通过本次研究学习,对有效作业设计与实施、数学学科有效评价策略、小学数学学业成就评测有了更深刻的理解。本次数学项目组的“特色教研项目研究培训”活动,在大家满满的收获中落下帷幕。

(撰稿:李刊 审核:冯胜)