首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

华中大附小暨P8学区迎接区常规教学视导

作者: 何先成   编辑:陈红    点击数:    更新时间:2022-04-19

为促进P8学区(华中科技大学附小、光谷二十五小、华一光谷分校小学部)学校完善教学管理制度,加强教学管理,优化教学秩序,进一步规范教师教学行为,提高课堂教学质量,4月12日上午,东湖高新区教发院教学视导工作组一行5人在区教发院汪力主任的带领下走进华中大附小,对P8学区进行为期半天的教学视导。

此次教学视导工作,区领导首先听取了附小集体备课的汇报,接着进行常规检查和课堂听课,以此来督导以附小为代表的P8学区学校常规课堂教育教学工作及“双减”工作的落实。

上午8:30,教学视导组在华中科技大学附小五楼会议室召开会议。华中大附小语文、数学、英语学科分别介绍了学科开展集体备课的情况,汪力主任充分肯定了附小集体备课的过程及效果,并对学校教学常规给出了具体的建议。

第二节课,视导组深入常规课堂教学,走进语文、数学、英语教室,共听课5节。华中大附小全体行政成员、部分教师,以及光谷二十五小、华一光谷分校小学部领导及骨干教师,参与听课、评课活动。

彭竞老师执教二年级下册《雷雨》一课,区教研员彭特和附小一、二、三年级的语文老师参与了听课、评课。彭老师通过引导学生找景物来提取课文信息,通过引导品味重点词语来想象画面,设计的两个游戏活动撬动合作学习,给学生充分的学习空间。听课老师给予这堂课很高的评价:这是非常“老”的一篇课文,彭老师却用如此“新”的方法来上,让人耳目一新,也给大家打开了不一样的思路。区教研员彭特也给予了高度肯定,同时也给出指导意见:教学自始至终要关注学生、关注群体,识字教学好可以更加细化。

冉春娥老师执教四年级语文《猫》,区教研员、省特级教师汪力指出:本节课教学目标准确,过程结构清晰。冉老师重视学生能力发展,教学环节围绕目标展开,给足学生学习时间,充分发挥教材的范例作用,指导写法。汪老师及刘东平副校长围绕本节课在趣味性、有效性方面的落实进行了充分细致的指导。

项彪老师执教五年级《分数的基本性质》。课堂上,学生热情高涨,踊跃发言,课堂发言精彩之处,全班都爆发出热烈的掌声。课后,区教发院教研员李文华老师对本节课进行了深度点评。他首先肯定了教师对于本节课整体教学设计,认为该课逻辑严密;接着对教学内容的丰富性提出了宝贵的意见;最后,表达了进一步深挖内涵的殷切期望。

彭玲老师在206班执教《“混合运算”的整理和复习》,区数学教研员曾红老师视导。彭玲老师积极运用合作学习的策略,尊重学生的主体地位,课堂生动而高效。曾红老师给予了充分的肯定,并指导青年教师如何深度解读教材、揣摩编者意图,为上好《整理与复习》这一类课提供了新的思路。

英语组方秋景老师执教了五年级《Mobile Phones》一课,方老师通过创设“手机博物馆”的整体语境,让学生通过“手机发布会”的活动设计未来手机,启发学生的创造力。

区教发院英语教研员魏琐琴老师指导听课。她指出:方老师的课让学生沉浸式体验手机的各种功能,活动设计很有亮点;魏老师建议教师采取分层教学,活动的设计也应考虑学生思维的层次由低到高、由具象思维到抽象思维的特点。

为促进P8学区课程建设工作更好地发展,上午第三、四节课,P8学区各校领导在附小合唱教室开展了学校课程建设交流活动。参加交流的校领导有华中大附小李晓艳校长、华一光谷张师平校长、光谷二十五小王惠琴校长。首先,附小李校长整体介绍了附小课程设置的框架,从人文、科学、融合三个领域将国家课程和校本课程的实施路径和方法进行了阶段性的回顾,并把附小社团课程、周末选修课程、融合课程等多样化精品课程的实践开发经验一一分享给全体参会校。接着华一光谷张校长和二十五小王校长也分享了课程建设的特色做法和存在的困惑。大家对问困惑进行了深入研讨,提出了解决的策略。本次活动不仅仅是一次课程交流活动,更是让学校课程建设工作中如何实现用课程育人的教育目标这一工作向前推进了一步。

此次学区教学视导活动,促进了学区兄弟学校之间的交流,共享了教学教研经验,提升了教师专业水平。相信在区教学视导的关怀和指导下,P8学区一定会夯实日常教学工作,努力提升课堂教育教学质量,为学校更好更快的发展谱写更绚丽的篇章。