首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

语文学科教研 《对话文本 聚焦学程 提质增效》(四)

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-04-22

一花独放不是春,百花齐放春满园。集体备课是萃取集体智慧,优化教学方案,增强课堂效果,提高教学质量的有效途径之一。4月20日,附小语文学科在阅览室开展以“对话文本 聚焦学程 提质增效”为主题的第四期教研活动。这次活动由齐梅老师主持,三年级和四年级语文组分别进行单元整体备课教研展示,全体语文教师参加。

在汪艺老师的组织下,三语组单元主备人洪立群老师对三年级下册第四单元进行教学支架阐述和课例展示。洪老师从单元整体的角度出发,分析单元要素,进行学习难点诊断,并在此基础上划分单元课时,设计单元学习评价方式。随后洪老师以《花钟》第二课时的部分教学环节为例,展示教师在课堂上如何聚焦单元语文要素,智慧引导学生概括段落大意。在集体讨论环节,三语组的老师们围绕单元教学过程中遇到的问题展开头脑风暴,积极讨论,在如何抓关键句、如何提升学生写作能力的问题上热烈讨论,浓厚的教研气氛吸引了其他年级组老师们纷纷加入其中提出自己的看法和建议。

刘东平副校长在听了三语组教研展示后谈了自己的感受,肯定了老师们对单元语文要素的关注和准确把握,同时提出了几点建议,希望老师们既要在备课过程中关注单元语文要素,也要在实际教学的过程中关注,切不可将其淡忘。勉励老师们继续深入学习统编教材,熟悉课文内容,深入解读文本。

四语组的教研展示在廖菁老师的组织下有序进行。单元主备人尹靖中老师从单元导语入手,对四年级下册第四单元进行整体教学支架阐述。冉春娥老师根据前段时间执教区展示课的经历,与大家分享了自己在教研员和学校老师们的帮助下如何对课文《猫》的设计进行修订。四语组老师在集体备课强调理解与表达并重,在引导学生阅读、理解课文内容的同时,还注意到了学生表达能力的提升。在实践教学中,他们通过引导学生学习名家名篇,模仿作者的写作手法,大大提升了学生的写作水平。

何先成老师对三、四年级组教研展示进行点评。他表示:两轮精彩的展示让所有老师都置身其中、积极参与,充分展现了附小语文组的教研能力和水平。尤其值得肯定的是,教研中老师们都强调了整体的观念,从单元导语入手进行单元教学支架阐述,注意到了单元整体目标以及课文间的联系。何老师建议老师们要重点关注单元语文要素,但语文教学并不能局限于单元语文要素,理解课文内容、积累语言、学习表达同样也很重要,老师们在教学过程中遇到有争议的问题时,能积极沟通交流,多多碰撞,不能将没有解决的问题带给学生。

集体备课不仅是多种观点的碰撞,更是多种智慧的融合。本次集体备课充分体现了附小语文学科紧紧抓住单元语文要素开展大单元教学的特点,教师在授课过程中重视方法指导,促进学生能力的提升,精准把握教学重点,合理设计教学环节。今后,语文教研组将继续牢牢把握单元语文要素,立足单元整体解读教材,不断提升自身专业素养,推进学校语文学科稳步发展。

撰稿人:尹瑶瑶 洪立群 审稿:齐梅