首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展青年教师专项研修活动

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-04-25

武汉市第一届小学数学青年教师素养大赛拟定于5月份举行。我校数学学科组以此次教学竞赛活动为契机,将6位35岁以下的青年教师组成“青春飞扬.数我最棒”青年教师研修组,在校长助理冯胜老师的带领下,聚焦“基于单元整体的学与教”的主题开展专项研修活动。

3月份,研修组开展了《三角形》单元教学支架的研究与撰写。3月10日,数学组开展“基于单元整体的学习活动设计”,重点研讨了四年级下册《三角形》单元。在集体教研的基础上,6名青年教师独立完成《三角形》的单元教学支架,随后分别与指导老师交流,并进一步修改、完善教学支架。

4月上旬,研修组开展了“作业设计”的研究与撰写。6名青年教师分别设计了关于《克与千克》、《位置与方向》、《三角形的高》、《面积的含义》、《数的奇偶性》、《圆的面积》的相关作业。作业设计中,有课前预习作业、课后巩固作业,还有综合实践作业等。老师们结合自己的教学经历,思考着如何设计能促进学生发展的小学数学作业。

(万川老师执教六年级下册《整理与复习——数的认识》)

(叶青颖老师执教六年级下册《整理与复习——数的认识》)

(吴凌霄老师执教六年级下册《整理与复习——数的认识》)

(李刊老师执教六年级下册《整理与复习——数的认识》)

(彭玲老师执教六年级下册《整理与复习——数的认识》)

4月18日-19日,我校数学组开展了同课异构交流活动。本次活动的课题为六年级下册《整理与复习——数的认识》。老师们用具体的教学诠释了自己对本课的理解,教学设计与课堂风格各有特点,演绎了不同的精彩。为了提高本次活动的时效性,更好地促进青年教师成长,4月20日下午,本次活动的评委老师与参加活动的青年教师齐聚教师阅览室,交流听课感受,并提出教学建议。

(评委老师与青年教师交流听课感受,并提出教学建议)

后期,青年教师们将对本次研修的任务进一步修订、打磨,形成物化成果。本次,数学学科青年教师专项研修活动通过主动研修、同课异构、改进提升三个阶段性任务,达到了以赛促研、以赛促进的目的。

(撰稿:彭玲  审核:冯胜)