首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科开展“持续修订,让复习再生长”主题教研活动

作者:    编辑:万睿杉    点击数:    更新时间:2022-06-15

2022年6月9日,数学学科开展以“持续修订,让复习再生长”为主题的教研活动。本次教研活动由万川老师主持。全体数学老师、杨道吉副校长、校长助理冯胜老师和校长助理刘玉琦老师参与了本次活动。

(李伟老师在多媒体教室执教《总复习——分数》(五年级))

6月9日上午,李伟老师在多媒体教室执教《总复习——分数》(五年级)。研究课中,李伟老师带领学生回顾本学期所学有关分数的知识,然后以前置性学习任务作为依托,通过师生互动、生生互动、独立思考、集体修订,在明确知识整理的主线基础上,及时追问,对学过的知识系统化,使得结构图更完整、脉络更清晰,形成知识网络。最后通过综合练习和课后延伸,使学生能够准确掌握知识并能灵活应用,发展学生独立思考的良好习惯,进一步完善知识结构,发展学生思维。

(全体数学教师进行议课与改进)

6月9日下午,老师们围绕李伟老师执教的《总复习——分数》对话聚焦,分为四个环节:(1)异课同研,说策略;(2)聚焦主题,谈优化;(3)无生上课,展思路;(4)聚焦共识,议收获。

(李伟老师介绍《总复习——分数》的备课思路)

(万川老师介绍《整理与复习——数的认识》的作业设计)

在“异课同研,说策略”的环节中,李伟从之前试课的经历出发,谈课前准备环节受到的启发,然后对比单元复习和总复习的异同点,找到本次课的重点:沟通单元与单元间知识的联系、对单元与单元间的知识进行综合应用,通过整理复习活动积累整理与复习的经验。接着,万川老师以“学生本位,落实目标,提升素养”为题,介绍《整理与复习——数的认识》的作业设计。万川从作业设计的依据、作业设计的内容、作业设计的评价三方面出发,呈现她以学生为中心、落实教学目标、提升学习素养的作业设计思考。

(谢玲老师汇报《总复习——分数》课后学生访谈结果)

(万睿杉汇报听课老师们的观察量表)

在“聚焦主题,谈优化”的环节中,谢玲老师汇报《总复习——分数》课后学生访谈情况;万睿杉老师汇报听课老师们的观察量表。借助访谈结果和观察量表的情况,两个老师提出“整”有余而“理”不足,“复”有余而“练”不足的教学评价,并梳理老师们的教学建议。

(谢玲老师作为代表,以“无生上课”的形式展示课堂中“通分”和“约分”环节)

在“无生上课,展思路”的环节中,全体数学教师分为两个小组,讨论《总复习——分数》的核心教学活动。通过抽签选中谢玲老师作为代表,以“无生上课”的形式,展示课堂中“通分”和“约分”环节。

(蒋肖伟老师提出课程建议)

在“聚焦共识,议收获”的环节中,蒋肖伟老师提出可以选择有生长性的素材,整理结构图,带领学生学会整理的方法。李伟老师提出如何依托很少的教材内容,更好地表达总复习的知识点;进行总复习时,要更好地抓住核心进行开展。

(校长助理冯胜老师对本次活动进行总结)

最后,校长助理冯胜老师从“小学数学期末复习的作用”和“持续修订在教学复习中具体应用”两个方面对本次活动进行总结。全体数学教师通过本次研究学习,不仅欣赏到李伟老师的主题探究课,并在对话聚焦持续修订的过程中,清晰了的总复习的方向方法。

(撰稿:李刊   审核:冯胜)