首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

综合学科大组教研《聚焦合作,共情教研》(九)

作者: 李妞   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2022-06-16

6月14日上午,我校综合学科在校长助理刘玉琦老师的组织下于四楼多媒体报告厅开展了“聚焦合作,共情教研(九)”的教研活动,此次教研主要围绕“怎样结合学生生活中的真实问题设计学生活动”这一主题展开研讨。李晓艳校长、朱映晖副校长、校长助理齐梅老师与综合学科全体教师一同参与了活动。

教研第一个环节为方秋景老师执教五年级英语下册的《Mobile phones》一课,进行课例展示。本节课共包括示范、无负担模仿、合作模仿、操练检查表、合作操练、独立操练与反馈七个学习环节。学生在本节课中将了解1-5G手机的功能,感受科技带给人类生活带来的便利,并设计一款未来手机向全班介绍。本次与会老师带着“怎样结合学生生活中的真实问题设计学生活动?”这一问题,观摩并修订论证本节课。基于课例的教研活动让教研从真实的问题中来。

教研第二个环节是从学生与教师的双重角度开展的课堂观察。课例展示后,王婧老师随机采访了四名上课的同学,了解学生对本节课的理解与活动建议。同学们普遍表示很喜欢课程中极具创意的“手机发布会”这一学习活动,并表示希望老师用个人设计代替小组设计未来手机。随后,文远茜、韩艳、王婧老师分别就本课的目标设定、活动设计、学生参与度三个方面进行了详细的陈述与论证。细致入微的课堂观察,为本节课的改进提供了较为精确的数据支持。

教研第三个环节为分学科共情评课。我校信息组、综合组、科学组、艺术组与体育组全体教师分别就修订论证的核心问题展开研讨,并用“对话教学”四方研讨记录表记录研讨内容与交流讨论修改意见。信息组的老师们认为本节课虚实结合的学习情景设置、有效且频繁的互动非常值得借鉴,建议在网络允许的情况下,增加设备进行个人投票,实现自我评价;综合组的老师们认为本节课设置的手机博物馆这一真实的学习情境以及教师关注课堂学情这两点非常值得学习,建议在课堂中增加“正确使用手机”的深入讨论;科学组的老师们认为本节课的亮点是学习活动层层递进、大胆鼓励学生设计手机、迁移知识,建议增加学生设计手机与展示的时间;艺术组的老师们认为本节课具有学生参与度高、师生对话有深度的特点,建议在课程中渗透德育,引导学生正确使用手机;体育组的老师们认为本节课突出体现了学习活动的趣味性、层次性、实用性,建议增加学生交流展示的时间。在自由发言阶段,汪琳红老师认为学生精彩纷呈的讨论与发言令人赞叹。在共情评课中,集各学科及众位老师的力量,推动了本课程的修订完善。

教研第四个环节为方秋景在听取评课意见后,对本节课进行持续修订。方老师认为,在接下来的教学中,要设计更加贴近学生生活的任务,把更多的时间留给学生探索、体验、实践,加大学生的参与度,帮助学生扎扎实实学好学科知识的同时,提升学生的核心素养。方老师的持续反思与修订,让本次的教研又回到了真实的课堂中去。

教研第五个环节为活动小结。李晓艳校长一方面充分肯定了方老师本节课的精彩呈现以及我校501班学生浓郁的学习氛围和学习积极性。另一方面也给方老师和在场的老师们提了两点建议。其一,课堂教学要以学生为中心,让学生充分表达和自主学习;其二,真实的课堂应该是实现学生的全员参与,让基础薄弱的、不会表达的学生也能够流利表达;其三,课堂教学中的合作学习运用还需加强,将合作学习技巧与本节课教学重难点更好地融合,提升学生自主学习的能力。

今天的教研展示活动也是一个新的起点,相信综合学科的全体老师会在今后的常规教学中以学生为主心,把更多的空间和时间留给学生自由探索,设计更多受学生欢迎的、有趣味性的学习活动,让学生学习的自主能力和合作能力得到更好地提升。相信我们全综合组的老师通过今天的教研活动,以后在常规课堂中会更加关注学生的“学习体验”和“学习历程”,让每一节常规课做到扎实、高效,让每一个学生学得有兴趣、有质量。

(撰稿:李妞  审稿:刘玉琦 熊曳)