首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科进行集中教研(一)

作者: 李刊   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-09-12

2023年9月11日,数学学科进行本学期第一次集中教研。本次教研由学科大组长万川老师主持,杨道吉副校长、齐梅校助、冯胜校助和全体数学组教师参与。

活动开始,学科大组长万川老师宣布本学期的工作计划,她提出“以对话教学为中心,夯实持续修订的集中教研。”、“以学业质量为切入点,研究课堂教学实效。”、“以制度为立足点,加强教师队伍建设。”、“以学科素养为落脚点,促进教学活动课程化。”。

然后学科大组长李伟老师,从“值得推荐的经验”、“需要注意的问题”两个方面,反馈数学教师们的动态备课和手写学历案情况。

接着由杨帆老师、周雁老师、谢玲老师、项彪老师、陈毅老师、张丽老师分别代表一到六年级数学组,谈本学期作业设计的初步设想。

最后冯胜校助和杨道吉副校长对本次教研活动进行总结。冯校助提醒教师们“教学研评需要形成闭环,定性定量相结合。”、“关注课本练习的层次性,对已有练习进行适当改编。”、“青年教师要尽快适应环境,养成好的教学工作习惯。”、“高年级老师要对学生进行专项训练。”“作业设计中补充情境性、推理性的题目。”等。杨副校长对教师们提出了落实课堂、提升课堂练习的效率等要求。

通过本次教研,数学组的老师们对本学期安排有了清晰的规划,对于如何设计高质量的作业来降低学生负担提高学生成果有了更加深入的理解。

撰稿:李刊 审核:周雁