首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

数学学科集中教研(三)

作者: 李刊   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-10-26

10月12日,数学组举行了以聚焦“数学论证,思维可视”为主题的教研活动。本次教研活动由谢玲老师主持,杨道吉副校长、冯胜校助以及数学组各位老师全程参与。

上午第三节课,老师们齐聚多媒体教室,观摩杨嫚老师执教的《线段、射线、直线》。杨嫚老师的课堂充分体现了“尊重人、信任人、成全人”的课堂氛围,同时体现了“合作、安全和批判”的对话课堂文化。

下午老师们在多媒体教室开展集中教研活动。主持人谢玲老师宣布活动流程后,数学学科大组长李伟老师以《例说“估算”的教与学》为题,开展了“新课标大家学”的主题分享交流。李伟老师从学生问题出发,阐述了估算的定义和特征,分别列举了1992版、2001版、2011版大纲及《课标》中关于估算的内容,再结合最新版2022版《课标》和教材例题,提炼关于“估算”教学的个人想法。紧接着由葛盈汐老师和李刊老师分享了各自的听课感受。随后,由执教者杨嫚老师从教材分析、课标要求、教学目标、设计思路这几个方面进行说课分享。尔后由蒋肖伟老师进行前测调研陈述,项彪老师进行后测调研陈述。

最后由冯胜校助和杨道吉副校长分别进行活动总结发言。冯胜校助指出,思考一节课的应该遵循“学什么?(目标)——为什么?(价值)——怎么学?(方法策略)”的基本路径,以及“课程的价值需要承前启后”,并要“尽可能让学生多说,包括总结提升”。总体而言,他认为杨嫚老师的课感很好,能与学生有较好的对话交流。

杨道吉副校长赞同杨嫚老师对本课课题进行微调完善,认为老师需要思考为什么要进行这样的调整,同时,教师们还需要深入思考,是不是数学教研的研究对象都能现实生活找到原型。此外,他还从杨嫚老师关注特殊学生方面给予的充分的耐心,肯定了杨嫚老师优秀的师德,指出数学教师的核心目标是育人。

通过本次集体教研活动,附小数学教师体现了合作对话与批判审辩的研究活力。附小的数学教师们后续会在持续研究中砥砺前行。

撰稿:李刊 审稿:周