首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

小学生礼仪——参观礼仪

作者: 胡青   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2011-04-14

请各班活动前结合本次活动组织学生学习“参观礼仪”,教给学生正确的参观、游览知识,体现附小学生良好的内涵和修养。

一、旅游参观,要注意:名胜古迹要珍惜,文明游览不喧哗,讲究卫生人人夸。
1.
每个参观者应爱护旅游观光地区的公共财物。对公共建筑、设施和文物古迹,甚至花草树木,都不能随意破坏;不能在柱、墙、碑等建筑物上乱写、乱画、乱刻;不要随地吐痰、污染环境;不要乱扔果皮纸屑、杂物。

2.拍照时不要争抢场地,不遮挡别人镜头。如需别人避让,应有礼貌地请求。

3.在游览地不可喧闹,过桥、穿洞、窄路要主动让行。
4.
在室内参观,不要大声喧哗,以免影响其他人。对讲解员、服务员要以礼相待,对他们所提供的服务要表示真心的感谢。

5.就餐时,要文明用餐,节约粮食不浪费,保持就餐地点的清洁卫生。

6.要爱护参观地点的小动物,不要随意喂食小动物;

二、参观展览,要注意:衣着整洁,安静、耐心倾听,认真欣赏,爱护展品。

博物馆、展览馆和美术馆等是高雅的场所,小朋友前去参观可以增长知识和提高艺术修养,因而在这种场合更要讲礼仪。
1.
参观时 要听 老师指挥,排队按秩序参观,不可大声喧哗疯闹,应保持参观场所的秩序。一边参观一边吃东西是不文明的举止。

2.展览厅内要保持安静的环境和良好的学术氛围,对讲解员的解说要专心倾听,遇到不懂的可以请教,但不要问个没完没了,惹人生厌。参观时也不要对展品妄加评论。如果你很欣赏某件展品,在不妨碍他人的情况下可以多欣赏一会儿;如果别人停住欣赏某件展品,而你不得不从他面前穿过时,一定要说不起
3.
参观时要爱护展品,不要用手触摸,特别注意不要碰坏展品和其他设施。对于博物馆和美术馆的特殊规定,参观者一定要遵守。