首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

一个桃子

作者: 许燕   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2006-09-11

一个桃子

(华中科技大学附属小学 许燕 邮编: 430074 )

早晨,走进教室又看到讲桌上放着一个干干净净、又大又红的桃子。

是谁悄悄地放的?

我望着正抑扬顿挫地晨读的学生,脑海里浮现一个个可爱的身影:聪明好学、勇敢胆大的“小助手”----班长刘明?热情聪颖、能歌善舞的小娜?可爱能干、学习优秀的周亮?

叮铃铃,下课了,刘明、小娜、周亮围住了我。“老师,这是谁天天送您桃子呀?”他们异口同声的问。那毫不做着的表情告诉我,不是他们----老师们公认的好学生。一丝失望掠过心头,无言的捧着桃子,我慢慢地往办公室走,我发誓一定要找出是谁送的桃子。

第二天,我早早的躲到教室的后门背后,心情紧张而激动。终于有一个人进来了,是刘美----学习最落后的一名女生。

我正后悔今天白费工夫了,却吃惊地看见刘美从书包里迅速地拿出一个干干净净、又大又红的桃子,放在讲桌上,然后快步走出教室。过了一会,我心情复杂的离开了教室。这时,学生陆陆续续地来校了。

“送我桃子的居然是我一向不甚注意的刘美。为什么?泪水渐渐蒙住了我的双眼。一直以来,我认为自己是一个公正无私、爱学生的好教师,原来我一直犯着一个“不经意”的错误----爱“好”学生。

叮,叮。上课铃响了,我檫净盈泪的双眼,拿着书本,轻快的走进教室。这时,阳光正好朗朗的照进教室,撒在每个孩子身上。我扫视着孩子们,发现他们都是那样的聪慧、天真、可爱。

(教师心路栏目)