首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

苏霍姆林基和《给教师的一百条建议》

作者: 冯胜   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2006-10-08

苏霍姆林基和《给教师的一百条建议》

我敬佩苏霍姆林基,首先是因为他创造了奇迹,他创造了自己的生命奇迹。1941年,苏霍姆林基参加了反法西斯卫国战争,在战斗中身负重伤,两块弹片留在心脏附近的一根血管旁边,长期威胁着他的健康。在战争结束后,他放着地区教育局局长的职务不做,却回到学校教育的一线,并且为教育作出了巨大的贡献。《给教师的一百条建议》就是他在教育实践中留下的经验总结。

他不仅创造了生命的奇迹,还为他所任职的帕夫雷什中学创造了奇迹。他是帕夫雷什中学的校长,还是班主任和任课教师。他带领全校教师在20多年里,将一所被德国军队当作监狱的破烂不堪的学校,改造成为花园般的世界知名的“教育实验室”。

苏霍姆林基是教育史上真正的传奇英雄!!

《给教师的一百条建议》是值得我们一读的好书,在这本书的前言中,苏霍姆林基写道:“我在帕夫雷什中学的年代里,同刚开始工作的年轻教师举行了无数次的会见和谈话,受到他们成千上万封的来信,从而促使我不得不写这本书。”这本书是一位长者给我们年轻教师的一件珍贵礼物,书中,这位长者真诚地对我们提出建议和告诫,实则是苏霍姆林基一生的“积蓄”。这本书虽写成1977年,但其中传达出的真理,仍照耀着今天的教育事业,在这里我摘来几句,我们一起重读:

要在很长的时期内用心灵来认识你的学生的心思集中在什么上,他想些什么,高兴什么和担忧什么,这是我们教育事业中一种最细腻的东西。

学生需要自由活动时间,就像健康需要空气一样。

没有什么比意识到无前途、自己什么也不行更使儿童受到压抑的了。

要把知识传给我们的学生,并不意味着机械地把知识从自己的头脑移到我们所教的人的头脑中去。

决不要急忙打不及格的分数,要记住,成绩带来的是一股强大的情感力量。

我读过这些建议来自省、自励。因此,苏霍姆林基的《给教师的一百条建议》,可能一版再版,并常留在一代又一代教师的书架上,让我们读了又读,长读长新。