首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

我校开展“扬科学家精神,做未来科学家”学生讲坛活动

作者: 李梦雪   编辑:洪立群    点击数:    更新时间:2023-12-15

12月15日中午,我校在四楼多媒体教室举办了“学生讲坛”活动。本次活动以“扬科学家精神,做未来科学家”为主题,充分展现了附小学子的风采。

本次活动由505班龚铭佳同学主持。307班的郑芊雯同学带来精彩演讲《科学和哲学之祖——泰勒斯》。通过郑芊雯同学的演讲,同学们认识了这位伟大的希腊先哲,了解了科学与哲学的紧密联系。206班的冯聿辰同学带来趣味演讲《汽水里究竟藏了什么》。他从生活入手,带着同学们探索五颜六色的汽水中隐藏的小秘密。206班胡珈瑜同学讲述了《马德堡半球的故事》。她以生动诙谐的语言介绍了这个有趣的实验,让大家亲眼看到了大气压力的神奇效应。205班的华晔箖同学带来了《莱特兄弟小故事》。他和台下的小听众们展开了有趣的互动,在一问一答中,同学们认识了飞行历史上的传奇人物莱特兄弟,深入了解了飞行的奥秘,学习了科学家们孜孜求索的执着与创新精神。

本期“学生讲坛”精彩纷呈,不仅丰富了校园文化,展示了同学们的演讲风采,还激发了同学们学习科学知识的兴趣和热情。期待在未来的日子里,有更多的同学将登上“学生讲坛”,带领大家继续探索科学的奥秘,分享自己对科学的独到见解,大方自信地展示自我风采!

附:华科附小“学生讲坛”旨在给学生提供锻炼成长的舞台,提高学生能力,拓宽学生视野,展示我校学生风采。亲爱的同学们,如果你是一个科学迷,可以聊聊自己的研究经验,或者有趣的新发现;如果你是一个小书虫,可以聊聊你的阅读感悟,讲讲科学家的故事;如果你在某一方面获得了荣誉,也可以来分享一下你的成长经历……每一种优秀的品质都值得被学习!每一位附小学生都值得被赞美!每一次展现都是一次成长的体验!努力做最好的自己!“学生讲坛”欢迎你!

1.招募方式:学生自主向班主任老师申报

2.审核方式:班主任老师审核通过后,将申报表、文稿、ppt,提交电子邮箱1098442271@qq.com,学校审核通过后,会与班主任联系确定人选。

3.讲述时长:10-20分钟

(撰稿:李梦雪 审稿:刘海英)