首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

“以自然的方式保护好水资源” ——“中国水周”国旗下讲话

作者: 廖璐   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-03-26

2024年3月22日-28日是第37届“中国水周”,为提高全体师生关心水、珍惜水、保护水的意识,我校特举办“节水校园,携手童行”系列活动。3月25日上午,我校特邀武汉江城泽源生态工程技术有限公司负责人江鹰博士到校,开展国旗下讲话活动。

江鹰博士围绕“以自然的方式保护好水资源”这一主题,介绍我国水资源的现状及防治水体污染的相关知识。同学们了解到,由于生态环境恶化、工农业用水技术落后等原因,当前全国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。而防治水污染的传统方法需要投入大量人力、物力。

因此,科学家们积极研究更高效的治污措施。他们从自然界的水循环中得到启发,利用自然的太阳、风、小溪树枝落叶、生物酶木炭等设备,培养有益微生物,研制生物反应器,分解污染物,修复和促进生态系统的自我净化能力,实现水质的低耗高效持续净化。华中科技大学建设的“青年园低碳生态水循环项目”,正是利用生物反应器净化水质,同时为生态渠提供干净水源。

江鹰博士提醒大家,我国人均水资源仅有世界水平的1/4,但水资源的浪费却是惊人的。他倡导大家提高水资源保护意识,践行节水、惜水、爱水、护水的好习惯,携手共建生态文明家园!

此次活动是“世界水日”“中国水周”附小节水系列活动之一,学校还组织学生开展了家庭节约用水调查活动;组织学生参观华中科技大学建设的“青年园低碳生态水循环项目”,了解科学家们利用生物酶木炭实现水净化的原理,进而激发学生节约水资源,关爱地球、关爱世界的良好品格。

【撰稿:廖璐  审稿:刘海英】