首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

我校开展宪法周宣传系列活动

作者:    编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2023-12-19

在国家第十个宪法日到来之际,我校开展了宪法周系列宣传活动,如组织学生观看“宪法晨读”教育活动直播、国旗下讲话《守护国家安全,你我有责》、举行普法教育宣传讲座。通过宪法周宣传系列活动,培育青少年的法治信仰,让法治的种子在孩子们心中生根发芽。

12月4日上午,我校学生代表们齐聚多媒体教室,积极参与宪法日“宪法晨读”教育直播活动。直播活动分为六个环节,升旗仪式、宪法晨读、主会场领唱《宪法伴我成长》歌曲、第八届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手展演、全国人大常委会法工委的相关领导宣讲宪法、部领导讲话。本次活动以现场直播的形式为学生们提供了一个了解宪法、走进宪法的机会,激发了学生学习宪法的兴趣,进一步加强了他们的法治意识和法制观念。

12月4日周一的升旗仪式上,胡青老师做了《守护国家安全,你我有责》的国旗下讲话,强调了国家安全的定义和重要性,提醒同学们警惕生活中的潜在威胁,鼓励大家培养自己的组织性和纪律性,养成良好的行为习惯,树立国家安全意识,积极参与到维护国家安全的行动中来,共同守护国家安全。

12月8日,华中科技大学法学院学生来到我校,举行了普法教育宣传讲座,向同学们介绍了宪法日的由来和法制宣传日的标志,从网络谣言、网络诱导消费、网络霸凌三个角度入手,通过讲解生活中的真实事例,普及相关的法律知识,让同学们感受到法治是人民生活的必要保障。

我校以形式多样的宪法周宣传活动,引导同学们尊重宪法、学习宪法、维护宪法,真切地感悟法治精神,增强法治素养。

【撰稿人:李梦雪 审稿人:胡青】