首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

语文学科集中教研(四)

作者:    编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2023-11-23

11月15日,附小语文学科在多媒体教室举行本学期第四次集体教研活动。本次活动由四语组方圆老师主持,李文浩教授、齐梅校助及全体语文教师参加。

上午第三节、四节课,全体语文教师齐聚多媒体教室,观摩了魏丽娜老师和方圆老师合作执教的四年级上册第五单元批判性习作第一、二课时。两位老师大胆尝试了新的教学教法,充分发挥学生主体性,采用创作式对话模型将第五单元精读课文《麻雀》和单元习作《生活万花筒》有机结合,探索了习作教学的新方向。

下午,全体语文教师在多媒体教室集中研讨。在“新课标·大家学”环节,赵欣宇老师做了《大单元视域下批判性习作及其评价的实践研究(中段)》的主题发言。赵欣宇老师带着大家认真学习并研读新课标,从活动背景、活动依据、活动方式三方面向老师们介绍了批判性习作教学活动的设计与组织。赵欣宇老师依据新课标重点介绍了本次教研的三个特点,一是整体解读大单元,梳理习作链条,二是基于单元主题开展统一习作教学,三是教学评一体,从学生中来,到学生中去。

教研活动的主体部分分为执教者说课、个人思考、同步交流和专家点评四个环节。方圆老师就本次课例进行说课,课前要求学生预习第五单元所有内容,结合第72页习作要求进行自我创作(形成0稿),第一课时学生能通过习作例文发现“没有把事情写清楚”这一问题,能通过《麻雀》的学习找到“把事情写清楚”的方法。第二课时学生能借用“如何把事情写清楚”的方法,修订习作例文,拟出修订标准。学生能依照修订标准,修订自己的作文。魏丽娜老师呈现了本班课后访谈结果,展示了本班学生课后以多种形式写下的收获与感想。

个人思考环节老师们深入思考了对批判性习作的理解、对本次研讨课例的理解以及对本次课例的想法和建议,并填写批判性习作评课表。同步交流环节,老师们随机发言,对课堂亮点进行阐述,交流自己对习作教学的困惑及对本次课例的想法和建议,交流过程中,发言老师与两位执教者展开深度对话,实现了思维的碰撞和交流。

李文浩教授在上午第四节课,主动参与进课堂,指导方圆老师现场改课,并在学生修订作文环节,进入课堂,近距离观察课堂,指导学生修订作文。评课时,李文浩教授高度肯定这一次大胆的习作教学尝试,鼓励四语组的老师们坚持做下去,以这一方式继续开展批判性教学研究,通过长期的教学实践来验证教学效果。

最后,齐梅校助对本次教研活动进行总结。齐梅校助强调,引导学生进行批判性习作,首先老师要有批判性思维和习惯,老师应以学情为主,根据学情分析和判断课堂目标,以学定教。齐梅老师还提出一个计划,在未来的2至3年建立批判性习作资源库,根据附小的具体学情,制定符合不同年段学生特征的批判性习作修订标准,读写不分家,再用批判性习作的教学方式反哺到阅读教学。

集中教研活动结束后,李文浩教授和四语组老师们进一步研讨并明确了批判性习作研究的实施细节。

本次集体教研活动中,附小语文教师充分展现了深度对话与辨证思考的力量。附小全体语文教师们将在习作教学之路上继续探索,以学生的素养发展为目标,推动批判性习作教学改革落到实处。

【撰稿人:李梦雪  审稿人:廖菁】