首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

“数学论证·思维可视”数学学科教研(一)

作者: 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-03-13

2024年3月7日,数学学科组举行了新学期的第一次集中教研活动。本次教研由学科大组长万川老师主持,杨道吉副校长及全体数学学科组教师参会。

活动伊始,万川老师就2023~2024学年第二学期数学学科的工作要点及后续相关集中教研活动进行了部署。然后,万老师提出了本学期数学学科教研工作的总体目标,即以“聚焦深度对话,促进学生未来科学家素养发展”为主题,以“持续修订的循证式教研”为抓手,以“学生数学素养评价”和“国家课程渗透科学教育”为两大重点,利用“智慧校园”信息技术,深入推进对话教学的研究与实践,贯彻落实“学-教-研-评”精准教学,打造“学科+科学”的特色课堂,提高学生的学业质量,发展学生的未来科学家素养。

为达成总体目标,万川老师从3个主要方面进行了工作布置,分别是:聚焦对话教学,夯实持续修订的循证教研;紧扣学业质量,强化课堂教学闭环管理;凝炼教研特色,加强教师队伍建设。

接下来是开展专题汇报分享环节,分别由张丽、陈毅、项彪、谢玲、彭玲和杨帆等六位老师进行六至一年级的作业设计汇报。六位老师们的汇报内容精炼,优化的作业设计兼顾趣味性和科学性,与各个年级阶段的学生思维特点和教学内容紧密结合,受到老师们的一致好评。

活动最后,由杨道吉副校长进行了总结发言。他指出,学生的育人教育要贯穿整个教育教学的过程,同时他还提出,数学教师要注重提升优化作业设计和编写高质量习题的能力,寓教于题,以题启智,培养学生的求知兴趣和探索能力。

新学期,启航新方向,通过本次集中教研活动,全体数学老师清晰了本学期教学工作的规划蓝图,也对如何通过高质量的作业设计来提质增效有了更加深入的理解。相信在今后的教学中,附小数学老师们会在齐心共研中,不断培养学生的数学学习兴趣,发展学生的数学思维能力,提升学生的数学素养,为附小的培养未来科学家的发展目标做出更大的贡献。

撰稿:邓谊萍 周雁 审核:万川