首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

“数学论证·思维可视”数学学科开展集中教研(二)

作者: 周雁 邓谊萍   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-04-03

2024年3月28日,数学组举行了“数学论证,思维可视”为主题的第二次集中教研活动。本次教研活动由张丽老师主持,数学组各位老师和彭湃教授全程参与。

教研活动于上午第二节课开始,全体数学老师和彭教授齐聚操场,观摩吴凌霄老师执教的数学综合实践课《小小升旗手》。吴老师的课堂融合了数学和科学等相关知识,整节课既有趣味也充满挑战。这一场生动的数学课不仅发展了学生综合应用的意识和探索创新的能力,也让学生在探究和操作中感受到科技的力量,同时渗透爱国思想,培养未来科学家精神。

经过上午的教学展示环节后,下午全体数学老师和彭教授齐聚学生阅览室开展课后研讨活动。下午活动首先由吴凌霄老师进行说课汇报,接下来是陈毅老师和喻晶分别围绕核心素养评价能力进行课前、课后调研思考与陈述,随后是大组听课意见反馈与交流,分别由骨干教师李伟、谢玲、蒋肖伟、王少娟等老师从学生活动设计和本节课的核心环节提出了持续修订的建议。最后是专家点评,彭湃教授认为本节课要体现的数学核心素养是要用综合运用数学知识和科学思维来解决真实问题,希望学生能在学习探究活动中获得迁移类推的能力和合作探究的能力,在评价和总结中发展爱国情怀和科学精神。

万川老师在活动总结中提出:要思考本节课在哪些方面进行数学论证;要设计合适的活动指引单给学生有效的活动探究指导;要落实解决问题的完整闭环,对探究的问题还要有持续的探究。总之要争取整节课体现出数学论证、思维可视和探究有效。

如琢如磨,精益求精。相信通过本次教研活动,会助力数学组的全体教师在数学综合实践课程领域中的研究能取得新的突破!

【撰稿:邓谊萍 周雁 审核:万川】